в это время
Главная » Компании » «Ведомости» сообщили, что Fosun Group рассчитывает выручить 17 млрд рублей за «Военторг» у Кремля

«Ведомости» сообщили, что Fosun Group рассчитывает выручить 17 млрд рублей за «Военторг» у Кремля

Сергей Мингазов Forbes Staff

Китайская инвесткомпания Fosun Group приобрела историческое здание «Военторга» на Воздвиженке в 2017 году, его владельцем тогда был миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Оно могло быть куплено за 10-11 млрд рублей, сейчас его предлагают к продаже за 17 млрд

Китайская инвестиционная компания Fosun Group решила продать торгово-офисный комплекс «Воздвиженка-центр», расположенный на месте исторического здания Военторга рядом с Кремлем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на партнера компании и консультантов, которые работали с этим объектом недвижимости. По оценкам консультантов, Fosun Group могла заплатить за «Воздвиженка-центр» в 2017 году около 10–11 млрд рублей, а сейчас рассчитывает выручить 17 млрд.

По словам собеседников газеты, компания существенном повысила капитализацию комплекса, он заполнен качественными, стабильными арендаторами, и инвестор пытается зафиксировать прибыль. Представитель российского офиса Fosun Group отказался от комментариев по поводу возможной сделки. Однако он отметил, что стратегия группы вне Китая заключается в приобретении недостаточно эффективных активов в Европе, повышении их ликвидности за счет реконструкции и более грамотного управления и, возможно, дальнейшей продаже.

В 2002 году владельцем здания одного из известнейших магазинов Москвы стала группа АСТ Тельмана Исмаилова F 144. Он вложил $140 млн в строительство на месте «Военторга» бизнес-центра «Воздвиженка-центр» на 70 700 кв. метров. Комплекс ввели в эксплуатацию в 2008 году. Через год его приобрела «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова F 10, а том спустя еще год передал центр миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву F 27 в счет оплаты части пакета «Уралкалия». В 2017 году центр  выкупила Fosun Group вместе с Avica Management Company (ее совладельцем тогда был финансист Рубен Варданян F 116).  Китайская компания в 2020 году выкупила 10% у своего партнера и стала единоличным владельцем здания, сообщал РБК. Среди крупнейшие арендаторов бизнес-центра –  госкорпорации ВЭБ.РФ и Дом.РФ, М-банк и другие компании. 

Два консультанта, работавших с компанией, рассказали, что если покупателя за 17 млрд рублей найти не удастся, то китайская группа отложит продажу до более благоприятных времен для сделки. Однако опрошенные газетой эксперты считают эту цену, соответствующей реалиям: руководитель группы по инвестициям JLL Микаэл Казарян оценил «Воздвиженка-центр» в 16–17 млрд рублей, а старший директор отдела рынка капиталов и инвестиций CBRE Ирина Ушакова — в 18–20 млрд руб. Казарян отметил, что центр может быть интересен специализирующимся на инвестициях в недвижимость институциональным инвесторам, управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков — что его могут выкупить фонды для коллективных инвестиций, в том числе связанные с крупными банками, например «Сбер управление активами» или «ВТБ капитал». По оценке Ушаковой, «Воздвиженка-центр» находится в хорошем состоянии, в нем недавно был проведен капитальный ремонт, у него очень выгодное расположение и качественные арендаторы, поэтому потенциальный интерес к нему со стороны инвесторов высок. С этой позицией согласен и Казарян. 

Fosun Group основал китайский миллиардер Го Гуанчан в 1992 году.  Компания специализируется на вложениях в недвижимость, страхование, туризм, металлургию, фармацевтику и т. д. Стоимость активов Fosun Group на конец 2020 года составила около $117,7 млрд, выручка – $19,8 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд. Среди ее активов – французская курортная сеть Club Med, пакеты акций Cirque du Soleil, туроператора Thomas Cook и другие. Если Fosun Group найдет покупателя, то сделка по продаже «Воздвиженка-центра» станет одной из крупнейших на рынке офисов минимум за последние пять лет. По данным CBRE, сейчас рекорд принадлежит компании Metrika Investments, которая в начале 2020 года приобрела офисную часть комплекса Neva Towers в деловом центре «Москва-сити». Ее площадь – 56 000 кв. метров, инвестор мог заплатить за нее 20–22 млрд рублей. В 2021 году единственная крупная сделка с офисами – покупка компанией Riotex бизнес-центра на 18 500 кв. метров на улице Пришвина в Алтуфьеве.