Главная » Компании » «Ведомости»: покупку «Билайна» прокредитует один из крупнейших банков или их пул

«Ведомости»: покупку «Билайна» прокредитует один из крупнейших банков или их пул

Покупатели «Билайна» — компания «Коперник-инвест 3» — возьмут кредит для финансирования сделки по приобретению оператора связи, выяснили «Ведомости». Наиболее вероятный кредитор — «Сбер», но в пул могут также войти ВТБ, Газпромбанк или Альфа-банк. Группа топ-менеджеров «Вымпелкома» ранее договорилась о выкупе оператора у Veon за 130 млрд рублей

Сделка по продаже «Билайна» (юрлицо «Вымпелком») топ-менеджерам оператора (юрлицо — «Коперник-инвест 3») будет проведена на заемные средства, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в правительстве и топ-менеджера одной из крупных IT-компании. Наиболее вероятный кредитор, по словам собеседников газеты в двух операторах «большой четверки», — «Сбер». Эксперты называют среди пула возможных кредиторов ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк. 

Ранее ГК Veon договорилась о выкупе компании топ-менеджерами «Вымпелкома» во главе с генеральным директором Александром Торбаховым. В сообщении продавца отмечалось, что российскую компанию оценили примерно в 370 млрд рублей, но она получит вознаграждение лишь в размере 130 млрд рублей. 240 млрд рублей — это чистый долг компании «Вымпелком», сообщил представитель оператора.

В заявлении ГК говорилось, что «общая сумма вознаграждения будет выплачена в основном за счет того, что «Вымпелком» возьмет на себя и погасит определенный долг Veon Holdings B.V., что значительно сократит долю заемных средств на балансе Veon».

В «Вымпелкоме» переадресовали в Veon запрос о том, какая часть долга Veon Holdings B.V. будет перенесена на оператора, представитель ГК не ответил на запрос. Представитель ВТБ отказался от комментариев. Представители «Сбера» и Газпромбанка не ответили на запрос. В апреле 2022 года Veon перевел два кредита на сумму 45 млрд рублей каждый, выданные «Сбером» и Альфа-банком, на «Вымпелком», по данным портала раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru. По документам, оператор должен вернуть заемные средства до конца декабря 2026 года, а размер сделок в денежном выражении с учетом процентов — не более 68 млрд рублей и 78 млрд рублей.

Основным кредитором «Вымпелкома» исторически выступал «Сбер». «Сбер», скорее всего, и выступит кредитором сделки, отметили два топ-менеджера в операторах связи. «Без согласования со «Сбером» эта сделка не состоялась бы», — сказал один из собеседников, напомнив, что Торбахов — бывший зампред правления «Сбера». Помимо Торбахова в число покупателей «Билайна» вошла бывшая топ-менеджер банка Светлана Кирсанова. В операторе она возглавляет подразделение розничного бизнеса, а в Сбербанке проработала с 2018 года по февраль 2021-го зампредом правления. 

Аналитик агентства MForum Алексей Бойко назвал «Сбер» наиболее вероятным кандидатом на кредитование сделки, но допустил, что ВТБ и Газпромбанк могут войти в пул кредиторов. Если принято решение «отпустить прежних владельцев с миром», тогда логично выполнение условий сделки одним из банков, сказал аналитик. По его словам, банки при необходимости могут выступить временными держателями актива до его перехода к другим владельцам через 2–3 года. Источник, близкий к оператору, добавил, что «Сбер» может выступить не только кредитором, но и покупателем актива. «Сбер» будет курировать эту сделку, сказал источник в одном из операторов, но кредитовать «Коперник-инвест 3» могут ВТБ и Газпромбанк.

Veon кредитовался в ВТБ, но 11 марта 2022 года компания досрочно погасила кредит ВТБ на 30 млрд рублей. «Нынешнее досрочное погашение связано с санкциями», – говорилось в сообщении Veon. У Газпромбанка есть опыт выкупа акций российских операторов у иностранных владельцев, напомнил источник, близкий к одному из крупных банков. Осенью 2017 года он приобрел 18,96% акций «Мегафона» у шведской телекомкомпании Telia Company, а в марте 2019 года перестал быть держателем пакета акций оператора. «Мегафоном» сейчас пополам владеют «АФ телеком холдинг» и «Юэсэм телеком» (структуры Алишера Усманова).

По мнению аналитика ФГ «Финам» Леонида Делицына, в число кредиторов «Коперник-инвест 3» может войти Альфа-банк или связанные с ним структуры. «Такого рода сделки часто кредитуют бывшие акционеры или миноритарии», — отметил он. «Сберу» для развития экосистемы нужен мобильный оператор, полагает собеседник в одном из крупнейших операторов связи. Сейчас у банка есть MVNO-оператор (Mobile Virtual Network Operator, компания, продающая услуги сотовой связи, но не обладающая собственной инфраструктурой для их предоставления) «Сбермобайл», работающий на сети Tele2 в 68 регионах России, следует из информации на сайте оператора. Оператор, работающий по модели MVNO, есть у каждого из возможных кредиторов сделки, добавил Бойко.

None