Главная » Компании » ВЭБ.РФ выставила на продажу угольный холдинг «Сибуглемет» за 123 млрд рублей

ВЭБ.РФ выставила на продажу угольный холдинг «Сибуглемет» за 123 млрд рублей

ВЭБ.РФ вновь выставила на продажу угольный холдинг «Сибуглемет». Группа назвала минимальную цену продажи актива — 122,9 млрд рублей. Госкорпорация пытается продать актив с конца 2019 года, в 2020-м сорвалась возможная сделка с миллиардером Романом Абрамовичем и его партнерами по Evraz

ВЭБ.РФ назвал минимальную цену за угольный холдинг «Сибуглемет», который он планирует продать с конца 2019 года, — 122,9 млрд рублей, следует из презентации, выложенной на платформе по реализации активов госкорпорации. На нее обратил внимание «Коммерсантъ».

В состав лота входит 100% ООО «Группа Сибуглемет», права ВЭБ.РФ по кредитным соглашениям к группе (их объем не раскрывается) и 1% акций АО «ПВВ», которое входит в структуру холдинга и занимается производством взрывчатых веществ.

В обзоре деятельности «Сибуглемета» отмечается, что промышленные запасы угля у компании составляют 94 млн т. В 2020 году было добыто 10,1 млн т угля, на 2021 года запланированы 11,8 млн т. 55% добываемого угля поставляется предприятиям в России, 45% идет на экспорт в Китай, Японию, Корею, Индию и страны СНГ. Выручка холдинга в 2019 году составила 79 млрд рублей, в 2020-м — 51 млрд рублей, прогноз на 2021-й — 75 млрд рублей.

«Сибуглемет» был создан в 1995 году бывшими работниками кузбасских шахт Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Александром Щукиным и Владимиром Мельниченко. В 2013 году после корпоративного конфликта они продали «Сибуглемет» структурам бывшего сенатора от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Позднее контроль над активом получил ВЭБ как кредитор, а осенью 2015 года управление «Сибуглеметом» перешло к Evraz Романа Абрамовича и его партнерам.

В декабре 2019 года набсовет ВЭБ.РФ принял решение о продаже «Сибуглемета». В феврале 2020 года основные собственники Evraz начали выкуп актива у ВЭБ, и ФАС в марте даже одобрила ходатайство на приобретение 99,57% «Междуречья» (основной актив «Сибуглемета»). Сумма сделки, по данным «Коммерсанта», составляла 4 млрд рублей, но в нее входили и долги «Сибуглемета» перед госкорпорацией на $3,5 млрд. Но в мае собственники Evraz отложили покупку угольной компании, а потом и вовсе вышли из управления компанией.

Нерешенный вопрос долга «Сибуглемета» перед ВЭБ.РФ является камнем преткновения перед любыми сделками M&A, отмечает «Коммерсантъ» (по данным СПАРК, долг холдинга составил на конец 2020 года 176 млрд рублей). Представитель ВЭБ.РФ заявил изданию, что продажа актива предполагается по его рыночной стоимости без привязки к номинальному значению задолженности. Он подчеркнул, что интерес к активу проявляют профильные инвесторы.

Представитель «Мечела» сообщил изданию, что компания не рассматривает возможность покупки «Сибуглемета». Другие металлургические компании не стали это комментировать.