Главная » Компании » В России уточняют списки не подпадающих под мобилизацию

В России уточняют списки не подпадающих под мобилизацию

Иллюстрация
Александр Коряков/Коммерсантъ
Источник
Коммерсант

Первыми получателями брони от частичной мобилизации, не считая работников оборонной промышленности, получат сотрудники сферы IT, связи, СМИ и организаций, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка — «Коммерсант» знал, что за ними в очередь уже встали пилоты, авиадиспетчеры и моряки.

На прошлой неделе Министерство обороны опубликовало список отраслей, работники которых будут освобождены от частичной мобилизации. Помимо сотрудников организаций оборонно-промышленного комплекса, это работники предприятий сферы информационных технологий, российских операторов связи, системообразующих организаций в сфере информации, в том числе СМИ, а также компаний, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка. Как позже отметило Минцифры, отсрочку получают представители «приоритетных высокотехнологичных отраслей экономики».

Однако представители и других секторов экономики будут пытаться получить отсрочку для своих сотрудников. Например, производители электроники уже обратились в правительство по этому поводу, мотивируя необходимость освобождения от частичной мобилизации «интересами устойчивого развития российской электронной промышленности».

Президент профсоюза летного состава Мирослав Бойчук рассказал, что в результате совместной работы с Минтрансом будет создан перечень работников отрасли, на которых не должна распространяться частичная мобилизация: «Большинство гражданских летчиков продолжат работать, а воздушный транспорт — функционировать».

Свое обращение в правительство готовят и в профсоюзе моряков, сообщил газете его глава Игорь Ковальчук. По его словам, призыв может затронуть до 40% членов экипажей российских судов, но заменить специалистов, на подготовку которых уходит по семь-десять лет, практически некем.

В ближайшие дни о том же будут просить власти объединения российских и зарубежных фармацевтических компаний, сообщил изданию источник в отрасли. Там объяснили, что фармацевтическое производство обеспечивают высококвалифицированные кадры, замены которым на рынке труда нет.

Глава профсоюза шахтеров Иван Мохначук заявил, что ряд крупных угольных предприятий РФ, на которых повестки в военкомат получили несколько сотен работников, уже сумели добиться сохранения на производстве до трети из них, оперируя существующими юридическими нормами.

По словам представителя крупной компании по подбору персонала, «есть организации, где сотрудники буквально кидают жребий, кого из них работодателю нужно признать особо ценным и оставить на работе, а где-то отбором вынуждены заниматься директора по персоналу».
Как поступают в других отраслях

Тем временем те, кто не получил бронь, спешно покидают страну — например, разработчики игр начали эвакуировать сотрудников из страны, в том числе выкупая целые чартерные рейсы. Речь, по данным «Коммерсанта», в одном из случаев идет о вывозе сразу 100 мужчин с семьями.

Участники рынка говорят, что две трети сотрудников студий-разработчиков игр — художники и дизайнеры, которые формально не являются IT-специалистами. Паникой в отрасли уже пользуются зарубежные студии, которые раньше не хотели брать русских, но сейчас готовы нанимать бегущих из страны разработчиков, чтобы те не попали под мобилизацию.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10972743