Главная » Компании » В России начали останавливаться крупнейшие производства метанола, сообщает «Коммерсантъ»

В России начали останавливаться крупнейшие производства метанола, сообщает «Коммерсантъ»

В России начали останавливаться крупнейшие производства метанола, сообщает «Коммерсантъ». Из-за закрытия европейского рынка отечественные производители вынуждены за бесценок продавать продукцию в Китай, чтобы не допустить полной остановки заводов, пишет газета

В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола, проблемы возникли у «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса» и «Томета», который сейчас находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, «Томет» работает с загрузкой менее 30%, остальные предприятия как минимум частично остановлены. Представители предприятий либо не стали комментировать ситуацию, либо не ответили на запрос.

Основные объемы экспорта метанола из России шли в Европу, поэтому проблемы с поставками возникли уже в марте, так как они осуществлялись через иностранные порты, пишет газета. При этом формально метанол не попал под санкции ЕС. Потребление метанола в России росло в 2021 году, но начало снижаться в 2022-м, не обеспечивая спрос на выпускаемые объемы, рассказали источники издания на рынке.

Сейчас, по их словам, производители стараются продать максимальные объемы в Китай даже по минимальной цене, чтобы не допустить полной остановки заводов, поскольку мощности для хранения ограничены, а перезапускать производство дорого. Впрочем, в Китае на фоне новых локдаунов спрос на метанол остается низким, что сказывается на его стоимости, указали собеседники «Коммерсанта».

Они ожидают, что в условиях отсутствия гарантированного спроса строительство новых производств метанола в России будет заморожено или сроки проектов будут сильно сдвинуты. Текущие же мощности останутся на низкой загрузке, пока не будут налажены новые маршруты экспорта и не вырастет потребление на азиатских рынках, прогнозируют источники издания.

Метанол — один из первых переделов природного газа. В России его производят девять компаний, чьи суммарные производственные мощности оцениваются в 4,5 млн т в год, экспорт составляет около 2 млн т. Мировой рынок метанола составляет около 85 млн т, около половины которых перерабатывается в Китае, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные E&Y.