в это время
Главная » Компании » «В полностью удаленном режиме»: прибыль Apple выросла до $21,7 млрд

«В полностью удаленном режиме»: прибыль Apple выросла до $21,7 млрд

Сергей Мингазов Forbes Staff

Apple заработала $21,7 млрд прибыли за квартал, закончившийся в июне. Это лучший за 45-летнюю историю компанию результат среди аналогичных периодов прошлых лет. Выручка IT-гиганта выросла за квартал выросла на 36% по сравнению с предыдущим годом и составила $81,4 млрд против ожидавшихся $73,33 млрд. Компания предупредила, что темпы роста замедлятся в квартале, который закончится сентябрем

Компания Apple в квартале, который закончился в июне, заработала $21,7 млрд прибыли. Это лучший среди аналогичных периодов прошлых лет квартал за всю 45-летнюю историю технологической компании, передает The Wall Street Journal. 

В пересчете на акцию компания заработала $1,3, что превысило ожидания аналитиков в размере $1,01 на акцию. Выручка Apple за квартал выросла на 36% по сравнению с предыдущим годом и составила $81,4 млрд, превзойдя ожидания, по оценкам Refinitiv,  в $73,33 млрд. Каждая из основных продуктовых линеек Apple росла более чем на 12% в годовом исчислении. Последний iPhone 12 cтал первым за последние три года смартфоном с технологическими достижениями, воспринятыми давними клиентами как достойные обновления, отмечает WSJ.  Помощь Apple оказал и более сильный, чем ожидалось, спрос на ноутбуки и планшеты iPad со стороны работников и студентов, застрявших дома во время пандемии коронавируса.  Продажи iPhone — $39,57 млрд против $34,01 млрд — выросли почти на 50% в годовом исчислении, передает CNBC. В Большом Китае (включает Тайвань и Гонконг)  продажи Apple составили $14,76 млрд, что на 58% больше, чем в том же квартале 2020 года. Продажи в Америке выросли почти на 33% в годовом исчислении, до $39,57 млрд. 

Apple не давала прогнозов на будущее в течение шести кварталов подряд, с начала пандемии COVID-19. В этот раз финансовый директор Apple Лука Маэстри заявил, что компания ожидает двузначного роста в годовом исчислении в текущем квартале. Маэстри сказал, что Apple ожидает роста менее чем на 36% в квартале, который закончится в сентябре из-за валютных курсов, меньшего роста своего бизнеса услуг и ограничений поставок iPhone и iPad. Генеральный директор Apple Тим Кук заявил в разговоре с аналитиками, что Apple видит ограничения поставок, связанные с кремнием, которые повлияют на продажи iPhone и iPad компании в этом квартале.

Прошлогодний июньский квартал стал рекордным для компании по продажам, несмотря на блокировки по всему миру, поэтому бизнес Apple вырос даже по сравнению с сильной базой годичной давности. Кук отметил в беседе с аналитиками, что успех был достигнут благодаря тому, что люди обновили свои старые айфоны, а клиенты Android купили свой первый iPhone. «Мы наблюдали очень сильный двузначный рост как апгрейдеров, так и коммутаторов в течение квартала», — сказал гендиректор компании. Квартал мог бы быть еще лучше, если бы не глобальный дефицит чипов, который в основном повлиял на продажи Mac и iPad. «Дефицит в первую очередь затронул Mac и iPad», — сказал Кук CNBC. «Мы прогнозировали, что дефицит составит от $3 млрд до $4 млрд. Но мы действительно смогли смягчить его ниже нижней границы того диапазона», — отметил Кук. 

Сервисный бизнес Apple избавил инвесторов от опасений, что темпы его роста могут замедлиться, поскольку все больше людей возвращаются на работу и тратят меньше на онлайн-сервисы и приложения. Услуги компании выросли на 33% в годовом исчислении (26,7% в прошлом квартале). Маэстри сказал, что Apple ожидает, что темпы роста услуг снизятся в сентябрьском квартале. Кук сказал CNBC, что компания установила рекорды в музыке, видео, облачных сервисах, рекламе и платежах. «Совершенно очевидно, что наши долгосрочные инвестиции в нашу стратегию предоставления услуг увенчались успехом», — отметил он. По словам Кука, сейчас у Apple 700 миллионов платных подписчиков, что на 150 миллионов больше, чем в 2020 году. Число подписчиков Apple включает в себя клиентов, подписавшихся на приложение через биллинг Apple App Store.