Главная » Компании » «Уралхиму» удалось взять под контроль совет директоров «Тольяттиазота»

«Уралхиму» удалось взять под контроль совет директоров «Тольяттиазота»

Исполняющий обязанности главы завода задержан, совет директоров изменен, а само предприятие, являющееся одним из крупнейших в мире производителей аммиака, находится под контролем Росгвардии

Текст:Елизавета Зглавуца

Фото: DPA/ТАСС

В субботу, 27 ноября, контроль над советом директоров «Тольяттиазота» получил «Уралхим» Дмитрия Мазепина — миноритарный акционер завода. До этого был задержан исполняющий обязанности гендиректора химкомбината Андрей Бобков.

Произошедшее Бобков называет «рейдерским захватом». Со стороны выглядит действительно странно: пришли люди в форме ОМОНа и Росгвардии, а акционер, у которого всего около 10% акций, устроил внеочередное заседание, на котором заменил руководство предприятия людьми из своей компании. Но не все так однозначно, говорят эксперты.

Компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина, купив в 2008-м 10% акций «Тольяттиазота» у «Реновы» Виктора Вексельберга, вступила в акционерный конфликт с основными владельцами химкомбината Владимиром Махлаем и его сыном Сергеем, пытаясь получить доступ к управлению предприятием. Противостояние кончилось судом, котрый признал виновными Махлаев и еще троих руководителей завода в крупном мошенничестве и хищении почти 90 млрд рублей. Они получили около девяти лет тюрьмы, но арестовали их лишь заочно. По данным «Новой газеты», сейчас все пятеро фигурантов находятся не в России, Махлаи объявлены в федеральный и международный розыск. Решение суда они пока безуспешно оспаривают уже два года.

Но все это время предприятием управлял назначенный Сергеем Махлаем Андрей Бобков — ныне задержанный. А очередные претензии от «Уралхима» возникли по поводу «плачевного» финансового положения «Тольяттиазота». Также «Уралхим» давно утверждает, что завод остро нуждается в инвестициях, прежде всего — в промбезопасность, а прежнее руководство не уделяло этому должного внимания. Свидетельствуют об этом повторяющиеся аварии, последняя из которых, по данным «НИАСам», произошла всего пару месяцев назад.

И вот холдинг Мазепина через суд добился внеочередного заседания акционеров, на котором изменил состав руководства, в который вошли представители «Уралхима».

Из-за состояния азотного предприятия действительно беспокоиться стоит — это все-таки опасное химическое производство. Но изменится ли что-то при руководителях от холдинга, пока сказать сложно, полагает президент Российского союза химиков Виктор Иванов:

Виктор ИвановВиктор Иванов президент Российского союза химиков

«К сожалению, оборудование примерно конца 70-х. Они делали реконструкцию там и, по крайней мере, когда я там был членом комитета по химии и нефтехимии, они активно занимались реконструкцией. Цена на аммиаки, на карбамиды очень высокая, то есть прибыль предприятия должна была быть очень солидной, смотря куда ее вкладывали. Если ее выводили и не вкладывали, это плохо. Но никаких сигналов, по крайней мере от дирекции, — мы с ними не тесно работаем, но связываемся иногда, интересуемся — никаких опасений с точки зрения опасности и аварий в последние годы у них не было. Может быть, и были локальные небольшие [инциденты], но я бы не преувеличивал их значение. Здесь другой разговор. Когда идет какая-то смена, замена, захват — это всегда отражается на технологическом процессе, и беспокоиться, конечно, стоит».

Сейчас мажоритарным акционером «Тольяттиазота» все еще считается Сергей Махлай. У него больше 80% акций. Но в августе 2021 года суд признал его банкротом по заявлению «Уралхима». И теперь контрольный пакет может быть выставлен на торги. «Уралхим» заявил, что будет готовить документы, если торги объявят, но финальное решение о покупке будет принято после финансового анализа. Тем не менее ФАС уже удовлетворила ходатайство о приобретении контрольного пакета «Тольяттиазота» структурой «Уралхима».

Впрочем, тут есть еще один важный момент. Дело в том, что нынешний мажоритарий Сергей Махлай принял американское гражданство и изменил имя на Джордж Мак.

Теперь в этой истории на сцену вполне может выйти Минюст США с санкциями против «Уралхима», считает партнер компании Financial Consulting Group Артем Ситников.

Артем Ситников партнер компании Financial Consulting Group «В целом, наверное, имеет смысл получить какое-то видение от государственных органов, чтобы они вмешались в эту ситуацию. Один из мажоритарных акционеров является гражданином США, соответственно, в случае если ситуация будет развиваться по какому-то недружественному сценарию, как сейчас идет, то в теории есть риск наложения санкций на предприятия, с учетом 11% мирового экспорта — достаточно существенно. Есть риск наложения санкций на «Уралкалий», и это как раз очень серьезный момент. Это один из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире, это уже более существенный актив. Это большой риск в целом для предприятия и экономики».

По словам эксперта, очередное заседание по кассационной жалобе защиты Сергея Махлая состоится 30 ноября. И новостной фон для теперь уже гражданина США складывается не самый благоприятный.