Главная » Компании » «Траст» попросил российский арбитраж признать решение суда Лондона об активах Минца

«Траст» попросил российский арбитраж признать решение суда Лондона об активах Минца

Банк непрофильных активов «Траст» обратился в российский арбитраж с просьбой признать решение Третейского суда Лондона. Решение касается спора с компаниями Бориса Минца на сумму свыше 30 млрд рублей из-за сделок перед санацией банка «Открытие». «Траст» специализируется на возврате долгов бывших собственников санированных ЦБ банков

Банк «Траст», который занимается возвратом долгов экс-владельцев санированных ЦБ кредитных организаций, подал в Арбитражный суд Москвы заявление «о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда». Представитель «Траста» сообщил РБК, что речь идет о «признании и приведении исполнения решения Лондонского международного третейского суда» (LCIA). Сам суд такое решение не раскрывал.

Опрошенные РБК юристы считают, что процесс в российском арбитраже может затянуться, но заявления о признании иностранного решения в России «рассматриваются в особом порядке и для него не существует возможности апелляционного обжалования». Они отметили, что вероятность удовлетворения заявления «Траста» высокая, это выгодно государству. В качестве третьих лиц в карточке дела указаны три компании — Centimila Services, Nori Holding Ltd и Coniston Management Ltd. Другой информации о сути заявления в карточке дела не приводится.

Centimila, Nori и Coniston ранее упоминались в споре «Траста» и «Открытия» с O1 Group бизнесмена Бориса Минца. Банк «Открытие» был санирован в 2017 году и, как и «Траст», принадлежит ЦБ.  Банки пытаются взыскать с Минца и его сыновей порядка $700 млн в Высоком суде Лондона. Бизнесмен с семьей переехал в Лондон в 2018 году.«Траст» и «Открытие» уже два года пытаются добиться в Лондонском суде возврата долга основателя O1 Бориса Минца и его сыновей — Александра, Дмитрия и Игоря.

Перед тем как Центробанк отправил на санацию «ФК Открытие» и Рост банк в 2017 году, они купили облигации «О1 груп финанс» (структура O1 Group Минца) на 57 млрд рублей («Открытие» — на 35 млрд рублей, Рост банк — на 22 млрд рублей. В 2020 году список ответчиков расширился за счет экс-совладельца «Открытия» Вадима Беляева и экс-владельца Рост Банка Микаила Шишханова. Centimila и Nori, связанные с O1 Group, зарегистрированы на Кипре, а Coniston, контролируемая бизнесменом Александром Несисом, — на Британских Виргинских островах. Сумма претензий «Открытия» к компаниям составляет 35 млрд рублей. 

Адвокат коллегии «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Дмитрий Андреев, который ранее представлял интересы Nori и Centimila, сказал РБК, что его клиенты «не получали копию данного заявления и не знают, какое конкретно «решение иностранного суда» банк «Траст» имеет в виду». Новое заявление «Траста» «может касаться второстепенного вопроса взыскания промежуточных расходов на адвокатов по одному из ходатайств банка», уточнил Андреев. «Между сторонами действительно имелся спор по поводу обоснованности таких расходов, но там речь идет об очень и очень небольших суммах», — сказал он.

Адвокат отметил, что третейское разбирательство в Лондоне «еще не завершено и находится в активной стадии» (обмен документами, доказательствами и т.д.), а суд «еще не выносил никакого решения о взыскании убытков с моих клиентов и никакого решения по иску банков не предвидится в ближайшее время». По мнению Андреева, обращение «Траста» «является злоупотреблением правом на обращение в суд и подлежит отклонению по процессуальным основаниям».

Nori и Centimila — это иностранные компании без имущества в России, «а значит, у российского суда явно отсутствует компетенция рассматривать подобные заявления в отношении моих клиентов (ч. 9 ст. 38 Арбитражного процессуального кодекса РФ)», сказал адвокат. Представитель «Траста» заявил, что заявление не относится только к судебным расходам, а «на самом деле LCIA признал так называемую замещающую сделку мошеннической в своем решении, которое остается конфиденциальным». «Размер убытков, подлежащих выплате банку, должен быть определен на слушаниях в 2022 году», — подчеркнул он, уточнив, что решение было вынесено 23 июня.

Банки лишились возможности возврата денег и получили взамен неликвидные облигации, считает «Траст». Облигации носят нерыночной характер и не имеют существенного обеспечения, срок их погашения наступает в 2032 году, а основной купон выплачивается в конце срока, по мнению банка. Семья Минца считает, что обвинения, собранные против них в России, «необоснованны и несостоятельны». В 2019 году Высокий суд Лондона утвердил приказ, запрещающий бизнесмену и троим его сыновьям отчуждать имущество на сумму в пределах $572 млн по всему миру. Из материалов суда следовало, что активы семейного траста Минца MF Trust составляют $300–400 млн. В отношении Минца и его сыновей в России возбуждено уголовное дело о растрате (ст. 160 УК) средств банка «Открытие». Они заочно арестованы