Главная » Компании » Тонны золота хлынули на «серый» рынок

Тонны золота хлынули на «серый» рынок

Текст:Михаил Сафонов

С 2023 года ювелирам будет нельзя работать по упрощенной схеме. Этот закон приняли еще весной. И тогда же освободили от НДС инвестиционное золото. Ранее ювелиры попросили власти отменить закон или дать им отсрочку

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Из-за отмены НДС на покупку золотых слитков россияне, предположительно, могли перепродать на «серый» ювелирный рынок около 5 тонн инвестиционного золота. Судя по описанной в СМИ схеме, она может действовать так. Некто покупает инвестиционное золото в слитках, с чего не надо платить налог на добавленную стоимость. Затем оно проходит через скупку, аффинажный завод и перепродается. И при этом на каждом этапе налоги никто не платит.

Власти весной отменили НДС на инвестиционное золото, чтобы стимулировать граждан вкладывать в этот инструмент как в одну из замен доллара и евро. Но из-за этого расцвел «серый» рынок. Правда, скоро все это может закончиться, потому что со следующего года ювелирной отрасли запрещено работать по системе упрощенного налогообложения, она перейдет на основную систему — и ей в любом случае придется платить НДС. Таким образом власти уравняли действие закона об отмене налога на инвестметалл.

Когда Business FM рассказала о схеме петербургскому ювелиру Надежде Крыловой, она недоуменно ответила, что ей проще купить обычное заводское золото.

Надежда Крылова ювелир «Во-первых, эти слитки появились недавно. Лично ко мне никто никогда не обращался. Дело в том, что ювелирам нет смысла покупать слитки. Есть же гранулы в золоте, их всегда можно купить. Аффинированный металл спокойно покупаешь — и вообще нет вопросов. Глупость полная: ни один уважающий себя ювелир в такое влезать не будет. Если это запрещено, то какой дурак будет в это влезать? У нас единичные вещи, то есть авторские: по рисунку, по каталогу, по желанию клиента. Среди моих знакомых нет такого, чтобы кто-то кому-то приносил слитки, а они их покупали. Нет такой нужды».

Одновременно Надежда говорит, что будет работать по упрощенной схеме столько, сколько ей это позволят. Недавно ювелиры попросили президента отменить закон. Значительную часть рынка занимают маленькие предприятия, индивидуальные предприниматели. Таких в России около 20 тысяч. И у них нет возможности платить НДС и налог на прибыль. Разве что могут повысить свои цены, но тогда товары станут неконкурентоспособными. А спрос нынче и так оставляет желать лучшего. И речь идет не о штампованных изделиях, а о штучном, порой авторском производстве, куда вложены усилия конкретных людей. И они обычно в «серых» схемах не участвуют, указывает ювелир Олег Моргун:

— Я прихожу к вам и говорю: у меня есть инвестиционный слиток, я его купила, избежав НДС. Вам его продаю просто как лом. Это выгодно?

— Вы мне не продаете. Я не имею права покупать. Вы ко мне приходите со своим инвестиционным слитком и говорите: хочу заказать у вас цепочку. И я вам делаю с вашего слитка цепочку. Вот так. Я делаю, я не покупаю — у меня нет лицензии на покупку.

По большому счету закон уравнивает тех, кто получает прибыль от отмены НДС на инвестиционные слитки, и тех, кто до этого много лет покупал золото и занимался своим делом, — вскоре им просто резко повысят налоги. Плюс к ним те, кто вообще работает с серебром, с драгоценными камнями и уж точно не получает выгоды от отмены НДС.

Конечно, нельзя исключать, что часть ювелиров действительно пользуются возможностью получить дешевое золото. Но под общую гребенку попадают все. В связи с этим у бизнеса было предложение: обязать предпринимателей платить НДС при закупке металла, но не увеличивать нагрузку на доходы от конечных товаров, которые они сделали собственными руками. Но пока все это на уровне предложения.

None