Главная » Компании » ТЦ просят кабмин предоставить льготы на 15 млрд рублей в месяц

ТЦ просят кабмин предоставить льготы на 15 млрд рублей в месяц

Среди предложений бизнеса — компенсация расходов на управление, безналоговый период и субсидии на кредиты. Ранее похожее обращение президенту направлял Союз ТРЦ, но пока никаких мер не принято

Текст:Евгений Перельчук

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Торговые центры просят кабмин предоставить льготы, а еще включить их бизнес в список пострадавших отраслей. Свои предложения о господдержке, по данным РБК, в правительство направил Российский союз торговых центров. Ранее с подобной инициативой выступил Союз ТРЦ.

Корпорации, куда входят «Икеа», «Ашан», «Мега» и другие ТЦ, предложили дать им компенсацию на расходы по управлению (это около 7,5 млрд рублей в месяц), ввести безналоговый период как на федеральные, так и региональные налоги — еще 8 млрд, субсидировать выплату кредитов и процентов по ним, а еще — не увеличивать кадастровую стоимость участков в этом и следующем годах. В целом — льготы на 15 млрд рублей в месяц. Виноваты QR-коды, но они — не единственная причина, говорит президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко:

Дмитрий Москаленко президент Российского совета торговых центров «Торговые центры являются неким звеном между теми, кто продает товар, и теми, кто его покупает, но при этом мы регулярно идем навстречу арендаторам. Мы, получается, в середине цепи: у нас нет потока посетителей, но при этом есть обязательства, и мы снижаем арендную плату нашим арендаторам. По итогу у нас получается кассовый разрыв, денежный. Мы бы хотели попросить компенсировать выпадающие доходы, возможно, компенсировать расходы, которые возникают у торговых центров, возможно, какие-то безналоговые периоды».

Бизнес ожидает падения потока покупателей после введения QR-кодов на 70%. При этом, по оценке ТЦ, они и так поддерживают арендаторов, «добровольно снижая процентные ставки на 85-90%». При этом, как упоминала ассоциация, еще летом она привила до 90% своих сотрудников. Президент сети магазинов одежды BAON Илья Ярошенко рассказал Business FM, что для него арендодатели не шли ни на какие скидки, отсрочки или дисконт. Но если ТЦ дадут денег, это может помочь и ретейлу.

Илья Ярошенко президент сети магазинов одежды BAON «Могут ли они просить помощь, да, пожалуйста, пусть просят. Пострадал ретейл, торговые центры и рестораны, но дадут ли эту помощь? Я в этом сомневаюсь. Как обещают банки раздавать кредиты на зарплаты, но единицы только могут их получить. Да, у нас появится больше морального права просить у них какие-то скидки на время этих падений продаж. Мы платим только аренду, а коммуналка как идет, так и идет».

Просьбы другой ассоциации, Союза ТРЦ, были радикальнее. Бизнес просил отменить налог на имущество для торговых центров на время введения QR-кодов, вернуть уплаченные налоги за время простоя, заморозить выплаты процентов по кредитам и так далее. Падение посещаемости ТЦ они оценили в 60-80%, за 11 дней локдауна только в Москве потеряно 10 млрд рублей.

Впрочем, если правительство даст денег торговым центрам, вряд ли арендаторам станет сильно лучше, считает гендиректор «Табер Трейд», сети магазинов «Подружка» Дмитрий Тамурка:

Дмитрий Тамурка гендиректор «Табер Трейд», сети магазинов «Подружка» «На самом деле эффект от появления QR-кодов в торговых центрах еще очень сложно посчитать, но падение будет однозначно. Я считаю, что 20-25% — это тоже очень существенно. Если мы говорим об обнулении налога на недвижимость, то в самом лучшем случае это приведет к компенсации 10% выручки. Хорошо это? Конечно, хорошо относительно ноля. С точки зрения «чем богаче мой партнер — тем лучше я себя чувствую», я придерживаюсь этой логики. Я за то, чтобы признать это пострадавшими отраслями, а для себя каких-то выгод не вижу».

Обе ассоциации в итоге попросили еще и признать их отрасль пострадавшей. Их код экономической деятельности, так называемый ОКВЭД, пока не внесен в постановление правительства. А значит, и помощь от государства они не получали. Впрочем, о реакции правительства ни на первое, ни на второе письмо пока ничего не слышно.