Главная » Компании » Стартап Wheely решил перенести штаб-квартиру из Москвы в Лондон

Стартап Wheely решил перенести штаб-квартиру из Москвы в Лондон

Александр Пятин Forbes Staff

Фото Wheely Сервис вызова автомобилей премиум-класса переезжает в Лондон в поисках «талантливых руководителей»

Исполнительный директор Wheely Антон Чиркунов рассказал Bloomberg, что решение перенести штаб-квартиру компании из Москвы в Лондон вызвано стремлением привлечь талантливых руководителей. «Когда ты пытаешься нанять управленцев, все они хотят жить в Лондоне, — отметил Чиркунов. — Они либо уже живут в Лондоне, либо хотят туда переехать. Они не хотят переезжать в Россию». Сейчас в лондонском отделении компании работают 12 сотрудников. К концу года их число вырастет «как минимум» до 25 человек, пишет Bloomberg со ссылкой на представителя компании.

Wheely, по данным TechCrunch, привлекла инвестиции в размере $15 млн, раунд возглавил британский венчурный фонд Concentric. По словам Чикунова, эти деньги пойдут на создание филиала компании в Париже, который должен открыться этим летом. Как писали «Ведомости», в числе инвесторов Wheely — татарстанский бизнесмен Дмитрий Еремеев, гендиректор OneTwoTrip Михаил Соколов и сооснователь фотобанка Fotolia Олег Чельцов.

Только «Мерседесы» и проверенные водители

Wheely была создана в 2012 году Антоном Чиркуновым, сыном бывшего губернатора Пермского края. Инвестиции, которые пошли на разработку программного обеспечения, системы автоматизации управления автопарками и закупку коммуникаторов, составили $2,5 млн. Этого хватило на запуск сервиса в Москве и Лондоне. С компанией работает 3500 водителей. С каждой поездки Wheely берет 20% заработанных водителем денег.

Wheely настаивает на жестком процессе отбора. От водителей требуется как минимум три года опыта работы личным водителем. Они должны пройти тесты не только на умение водить, но и на знание этикета. Среди тех, кто пытался перейти в Wheely из UberBlack, по данным Bloomberg, это удалось одному из четверых.

Сейчас Wheely располагает автопарком из «Мерседесов» трех моделей: Mercedes-Benz E-Class, Mercedes-Benz S-Class и микроавтобуса Mercedes-Benz V-Class.

Вопреки Brexit

Лондон, как пишет Bloomberg, остается центром притяжения для многих крупных компаний. Ранее о намерении сделать ставку на британскую столицу, по информации The Japan Times, задумались в NTT Corp. — крупнейшей в Японии телекоммуникационной компании. Газета сообщила, что «несмотря на неопределенность в связи с Brexit», NTT планирует создать в Лондоне фирму, которая будет руководить всеми ее зарубежными операциями. Технологические гиганты Facebook, Google, Snap Inc. и SoftBank Group соревнуются за талантливых выпускников лучших лондонских университетов, таких как Кэмбридж, добавляет Bloomberg.

В то же время такие крупные компании как Sony Corp. и Panasonic Corp. недавно заявили, что уменьшат присутствие в Великобритании.

https://www.forbes.ru/biznes/375383-startap-wheely-reshil-perenesti-shtab-kvartiru-iz-moskvy-v-london

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов