Главная » Компании » Сталевары в Европе начали останавливать производство из-за дорогих энергоресурсов

Сталевары в Европе начали останавливать производство из-за дорогих энергоресурсов

Крупнейшая сталелитейная компания Европы ArcelorMittal начала приостанавливать производство на некоторых заводах из-за высокой стоимости энергоносителей. Производство металла — одна из самых энергоемких индустрий. Подорожавший газ грозит повышением спроса на нефть, что двигает вверх и ее цену тоже

Металлургическая компания ArcelorMittal на время приостановила несколько производств в Европе из-за высоких цен на энергоносители, написала Financial Times со ссылкой на заявление компании. Она сообщила, что ввела «короткие, выборочные паузы» в работе электродуговых печей, которые производят длинномерный прокат — этот продукт используется в строительстве.

Простои в работе печей соответствуют «часовым/суточным изменениям в стоимости электричества» и являются реакцией на «высокие цены на энергию, из-за которых очень сложно производить сталь c экономическими затратами. ArcelorMittal подчеркнула, что не ожидает большого влияния пауз на объемы производства и возможности удовлетворения спроса на свою продукцию. Компания обычно производит около 40 млн т стали в Европе в год, из них около 10 млн т приходится на строительные изделия, которые и затронут простои, отметила FT.

Хотя многие компании в Европе защищены от колебаний цен на энергию долгосрочными контрактами и хеджированием, рост биржевых цен на сырье уже начинает ощущаться, считает Financial Times. Испанская сталелитейная компания Sidenor решила остановить выпуск на 20 дней, что составляет 30% от всего запланированного до конца года производственного периода, из-за «заоблачных цен на электричество». В Великобритании правительство задумалось о поддержке сталелитейной промышленности и других энергоемких производств. Компании вводят надбавки к ценам определенных продуктов, чтобы смягчить влияние более высоких расходов при производстве, добавила FT.

Рост цен на газ в Европе повлияет и на другие энергетические рынки, отметило Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном в четверг обзоре нефтяного рынка. По мнению агентства, высокая стоимость газа может спровоцировать дополнительный спрос на нефть в 500 000 баррелей в сутки: предприятия вынуждены переходить на нефть, потому что она обходится дешевле газа. МЭА повысило свой прогноз потребления топлива в 2021 году до 5,5 млн баррелей в сутки. Два дня назад о вероятном росте потребления нефти в четвертом квартале заявила и ОПЕК — из-за сезонного повышения спроса нефтехимии и для отопления, а также из-за цен на газ.

Стоимость нефти Brent после публикации отчета МЭА поднялась выше $84 за баррель. В ходе торгов 15 октября на пике к 9:40 мск цена достигала $84,87 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Это рост почти на 1%. Стоимость газа на европейском хабе TTF прибавляла 0,8% и достигала €103 за МВт·ч.