Главная » Компании » США ввели торговые ограничения для более десятка технологических компаний из Китая

США ввели торговые ограничения для более десятка технологических компаний из Китая

Министерство торговли США включило 12 китайских технологических компаний в свой черный список. Восемь из компаний попали туда за содействие усилиям китайских военных в области квантовых вычислений и приобретение американской продукции для поддержки «военных приложений», еще три — за незаконный экспорт технологий в Иран и КНДР

Министерство торговли США ввело экспортные ограничения для 12 китайских технологических компаний. Министр торговли Джина Раймондо отметила, что международная торговля и коммерция не должны нести рисков национальной безопасности страны, говорится в ее заявлении. 

Из 12 компаний, которые внесли в черный список Министерства торговли, восемь попали в него за то, что подозреваются американскими властями в помощи китайским военным в области квантовых вычислений. Предполагается, что они пытались приобрести или покупали американскую продукцию «в поддержку военных приложений», чем содействовали усилиям китайских военных. Еще три компании, связанные с Corad Technology (китайский фигурант списка с 2019 года), участвовали в продажах технологий из США и других западных стран для военных и космических программ Ирана, компаниям Северной Кореи и правительственным и оборонным предприятиям КНР.

США считают, что китайские компании собирают конфиденциальные сведения в пользу Народной-освободительной армии КНР. Китай заявлял, что не занимается промышленным шпионажем в США. Список Министерства торговли налагает торговые ограничения на физических и юридических лиц, которые, по оценке американской стороны, занимаются деятельностью, направленной против интересов национальной безопасности и внешней политики страны, а также нарушают этические нормы. «Министерство торговли привержено эффективному использованию экспортного контроля для защиты нашей национальной безопасности», — говорится в заявлении Раймондо.

Для экспорта американских товаров или их передачи внутри США в пользу участников списка американские компании должны будут получать специальную лицензию. При этом выдаваться она будет с «презумпцией отказа», подчеркнули в Минторге. Министерство торговли также включило в список 16 компаний и физических лиц из Китая и Пакистана — за их участие в работе по ядерной и баллистической ракетной программе Исламабада. Всего в список в среду, 24 ноября было добавлено 27 юридических и физических лиц из Китая, Пакистана, России, Японии и Сингапура.

Российской компанией, добавленной в список, стал Московский физико-технический институт (МФТИ) — за участие в производстве военной продукции. Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов в разговоре с РБК отметил, что в вузе «удивлены решением официальных властей США». Ливанов выразил надежду, что санкции «никак не отразятся на тесных академических коллаборациях с американскими университетами и научными институтами».