Главная » Компании » «Союзмультфильм» подал более 5000 исков о защите авторских прав на своих персонажей

«Союзмультфильм» подал более 5000 исков о защите авторских прав на своих персонажей

Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»
Фото Авилова Александра / Агентство «Москва»

В ходе мониторинга, который длился в течение года, представители «Союзмультфильма» обнаружили 6000 нарушений авторских прав на своих популярных мультперсонажей. По 5000 из них киностудия уже подала соответствующие иски — средняя цена каждого составляет 50 000 рублей

Киностудия «Союзмультфильм» подала в российские суды более 5000 исков о защите авторских прав на своих популярных анимационных персонажей. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.

Как отметили в пресс-службе киностудии, компания в течение года проводила масштабный мониторинг «по выявлению фактов незаконного использования популярных анимационных образов компаниями по всей России» и по его итогам обнаружила более 6000 различных нарушений. 

Чаще всего, по словам представителей «Союзмультфильма», нарушения были связаны с такими персонажами, как котенок Гав, Чебурашка, крокодил Гена, Винни Пух, Карлсон и героями мультфильмов серии «Простоквашино» и «Ну, погоди!».

«По свыше 5000 из установленных фактов составлены и направлены в суды соответствующие исковые заявления. На сегодняшний день уже вынесено 142 решения в пользу киностудии, судебные процессы продолжаются», — рассказали в пресс-службе студии, добавив, что средняя цена иска составляет 50 000 рублей. 

В комментарии «Интерфаксу» руководитель юридического управления киностудии Наталья Сигачева пояснила, что в случае если представители «Союзмультфильма» находили, что какая-либо компания неправомерно использовала их анимационных персонажей, им вначале отправлялась соответствующая претензия.

«Союзмультфильм» открыт к переговорному процессу, к индивидуальной работе с каждым производителем, и только отказ от прямого диалога является для студии поводом для обращения в суд», — прокомментировала Сигачева.