в это время
Главная » Компании » Совладелица Natura Siberica заявила о «хаосе» в компании из-за новых управленцев

Совладелица Natura Siberica заявила о «хаосе» в компании из-за новых управленцев

В Natura Siberica «царит хаос» из-за действий новых управленцев, заявила совладелица компании Ирина Трубникова. По ее словам, выпуск косметики остановился из-за ошибок нового руководства, а не запрета использовать бренды. Первая жена основателя компании сообщила, что ее команда ведет переговоры с «крупными холдингами», чтобы возобновить производство

Совладелица Natura Siberica Ирина Трубникова ответила на заявление президента компании Сергея Буйлова о том, что Natura Siberica вынуждена остановить производство и работу магазинов из-за запрета использовать товарные знаки. По ее мнению, причиной остановки работы стали ошибки нового руководства. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении Трубниковой.

«Очевидно, что эти люди не могут справиться с управлением такой сложной компанией, как Natura Siberica. Все видят, что сейчас в компании царит хаос, вызванный неправильными решениями и ломкой корпоративной культуры. <…> Сейчас новые управленцы пытаются списать свои ошибки на запрет использования товарных знаков», — заявила она.

По ее словам, за несколько недель из компании уволилось более 100 сотрудников, подрядчики Natura Siberica остались без финансирования, а первые магазины начали закрываться уже через несколько дней после того, как в компании появился новый менеджмент.

Трубникова пообещала возобновить выпуск косметики под брендами Natura Siberica. «Сейчас мы ведем переговоры с крупными холдингами на предмет поддержки в выпуске продукции под товарными знаками Natura Siberica, Organic Shop и другими нашими брендами. Мы не допустим остановки производственного цикла, о чем поспешил заявить новый менеджмент компании», — заявила она, не уточнив, с кем именно идут переговоры. 

Совладелица компании добавила, что приложит все усилия, «чтобы не допустить остановки производства и найти компромиссное решение». «Уже сейчас я могу сказать, что рейдерский захват компании полностью провалился», — заключила она. 

Ранее на этой неделе Трубникова расторгла лицензионный договор с основным юрлицом косметической компании на использование брендов Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других. Этими действиями она «парализовала» производство и сбыт компании, которой пришлось остановить выпуск товаров и работу 80 розничных магазинов, заявил Буйлов.

Буйлов, комментируя заявление Трубниковой, назвал обещание не допустить остановки производства «популизмом». «Она намекает, что хочет перезапустить производство товаров под брендом Natura Siberica где-то еще. Так вот сделать это по щелчку пальцев нельзя, это чистый популизм тоже», — заявил он. По словам президента Natura Siberica, организация производства косметической продукции занимает от трех месяцев до года, при наличии всех необходимых ингредиентов, оборудования и патентов. «На построение дистрибуции новых продуктов или старых продуктов с новыми штрих-кодами могут уйти месяцы», — отметил он.

Тем временем источник Forbes в Natura Siberica сообщил, что бизнес-омбудсмену Борису Титову было направлено «открытое письмо коллектива» компании, который просит его оказать «поддержку в сопротивлении противоправным действиям Ирины Трубниковой». В обращении (с текстом ознакомился Forbes) говорится, что Трубникова вместе с лояльными сотрудниками «делают все, чтобы препятствовать обычной бесперебойной работе Natura Siberica и завладеть контролем над бизнесом». Forbes направил запрос в пресс-службу Титова.

Буйлов был назначен президентом Natura Siberica в августе, после того как сменился доверительный управляющий долями умершего в этом году основателя компании Андрея Трубникова (Ирина Трубникова — его первая жена). После его назначения сотрудники Natura Siberica заявили, что Буйлов аннулировал пропуска в офис Ирине Трубниковой и ее сыну Дмитрию, а также «ведущим сотрудникам» группы. 

Трубникова, которой принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica, в интервью The Bell назвала действия нового руководства Natura Siberica рейдерским захватом. Буйлов в ответ на это заявил, что доступ в офис ограничили только тем, кто препятствовал его «законной деятельности».