в это время
Главная » Компании » Совладелица Natura Siberica Ирина Трубникова начала борьбу за товарные знаки компании

Совладелица Natura Siberica Ирина Трубникова начала борьбу за товарные знаки компании

Ирина Трубникова расторгла с компанией «Первое решение» лицензионный договор на использование товарных знаков Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и других. В 2020 году ныне покойный Андрей Трубников перерегистрировал эти знаки на эстонскую компанию OU Good Design. Компания «Первое решение» с тех пор выступала лицензиатом этих знаков

Совладелица Natura Siberica и первая жена умершего Андрея Трубникова Ирина направила ООО «Первое решение» (основному юрлицу косметической компании) уведомление о расторжении лицензионного договора на использование товарных знаков (Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и др.). Об этом Forbes сообщил представитель Ирины Трубниковой. Копия уведомления есть в распоряжении редакции. 

21 июня 2021 года Бабушкинский суд Москвы разрешил наложить арест на имущество ООО «Первое решение», включая товарные знаки (постановление суда есть в распоряжении редакции). 18 августа следственные органы выдали Ирине Трубниковой предписание о необходимости организовать контроль над производственными мощностями и иными активами компании, заявил Forbes ее представитель. Он также отметил, что товарные знаки, которые остались в собственности «Первого решения» (например, Varska, «Рецепты бабушки Агафьи, серия на пяти соках», «Рублевская аптека» и др.), не используются в производстве. 

Еще в 2020 году Андрей Трубников перерегистрировал товарные знаки Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Kitchen и некоторые другие на эстонскую OU Good Design. По словам представителя Ирины Трубниковой, всего в собственности OU Good Design более 80 товарных знаков. По данным эстонского реестра юрлиц, членами управляющего совета этой компании до сих пор числятся Андрей и Ирина Трубниковы. 

В Эстонии Трубников производил косметику Natura Estonica, писал РБК в 2016 году. Торговые марки перерегистрировали там же, когда задумали создать специализированную компанию по развитию интеллектуальной собственности, заявлял Трубников в конце 2020 года. По его словам, управлять интеллектуальной собственностью из Эстонии проще. Кроме того, Трубников говорил, что за счет перерегистрации «некоторым будет потруднее мешать нам решать задачу создания российского бренда». 

Что грозит «Первому решению» за использование чужих знаков

Согласно уведомлению, которое Ирина Трубникова направила «Первому решению», между компанией и эстонской OU Good Design заключен лицензионный договор на использование товарных знаков. Этот договор подразумевает расторжение в одностороннем порядке любой из сторон в любой момент времени. Договор прекращается в момент получения уведомления другой стороной. За использование товарных знаков без разрешения правообладателя после расторжения договора всех должностных лиц ООО «Первое решение» привлекут к уголовной ответственности за незаконное использование чужих товарных знаков, говорится в уведомлении. Товар, маркированный товарными знаками OU Good Design, будет изъят из оборота как контрафактный.

Президент компании Natura Siberica Сергей Буйлов подтвердил Forbes наличие договора на использование товарных знаков между OU Good Design и российскими юрлицами Natura Siberica и получение уведомления о его расторжении от Ирины Трубниковой. По его словам, российские компании группы в 2020 году вывели торговые знаки в Эстонию «по явно заниженной стоимости и без очевидной коммерческой цели». «Далее эстонская компания, участником и членом правления которой является Ирина Трубникова, заключила договоры с российскими компаниями на право пользования этими товарными знаками. При этом все было сделано так, что российские компании после передачи по заниженной стоимости еще и стали обязанными платить за пользование ими [товарными знаками] десятки тысяч долларов», — утверждает он.

По мнению Буйлова, сейчас Ирина Трубникова причиняет ущерб российским компаниям группы и действует недобросовестно в отношении остальных наследников: «Я уже не говорю о том, что лишение одной компании группы права пользования товарным знаком для сбыта российской продукции создает серьезные риски для ее финансовой устойчивости. Впрочем, ничему уже нельзя удивляться: ее действия в последние несколько недель очевидно направлены на дестабилизацию и разрушение компании». В свою очередь, представитель Ирины Трубниковой объясняет, что расторжение договора «продиктовано прежде всего защитой капитала и сохранностью бренда от новых управленцев».

Ирине Трубниковой принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. Всего, по данным Natura Siberica, у нее более 40% в бизнесе. В июне сменился доверительный управляющий долями в Natura Siberica умершего Андрея Трубникова (около 60% бизнеса). Новым доверительным управляющим стал Григорий Жданов. Он назначил гендиректором Дмитрия Ганзера, а тот избрал президентом компании Сергея Буйлова. 12 августа сотрудники Natura Siberica заявили, что Буйлов аннулировал пропуска для доступа в офис Ирине Трубниковой и ее сыну Дмитрию, а также «ведущим сотрудникам». На следующий день Трубникова назвала действия нового руководства Natura Siberica рейдерским захватом.

Регистрация ключевых товарных знаков на компанию-нерезидента страны практикуется давно, говорит партнер юрфирмы «Бубликов и партнеры» Владимир Бубликов: «Она действительно очень хорошо сдерживает попытки атаки на товарный знак как на актив». По его мнению, Андрей Трубников перевел знаки на OU Good Design, чтобы создать новый дополнительный рубеж обороны: «Когда товарные знаки висят на компании, которую атакуют на несколько миллиардов, это небезопасно». 

Летом 2020-го стало известно, что арбитражный суд Московской области арестовал часть принадлежащих Трубникову и его семье товарных знаков в рамках обеспечительных мер по иску ООО «Эн+ Рециклинг» к «Первому решению» из-за пожара на  Дмитровском опытном заводе алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), где Natura Siberica арендовала помещения.

Изменят ли новые вводные наследственную массу

Если в эстонской компании есть доля покойного Андрея Трубникова, то она однозначно должна входить в наследственную массу и делиться между наследниками, замечает партнер юрфирмы «Бубликов и партнеры» Владимир Бубликов. Об этом же говорит доверительный управляющий долями Андрея Трубникова в Natura Siberica Григорий Жданов: «Если в этой компании есть доли (акции), принадлежавшие наследодателю, то эти доли (или акции), конечно, должны входить в наследственную массу. Но это вопрос к нотариусу. Мне об этом имуществе ничего не известно, и в доверительное управление мне оно не передавалось».

При этом нотариус принимает меры к выявлению наследственного имущества (направляет запросы в банки и пр.), но сама его не разыскивает, продолжает Жданов: «Это интерес наследников, и они могут и должны сообщать нотариусу об известном им имуществе».

https://www.forbes.ru/svoi-biznes/438605-sovladelica-natura-siberica-irina-trubnikova-nacala-bor-bu-za-tovarnye-znaki-kompanii