Главная » Компании » СМИ узнали о планах АФК «Система» купить долю в Natura Siberica

СМИ узнали о планах АФК «Система» купить долю в Natura Siberica

Тимур Батыров Forbes Staff

АФК «Система» миллиардера Евтушенкова ведет переговоры о покупке контрольного пакета акций Natura Siberica, узнал The Bell. По словам источника издания, свои доли намерены продать первая жена покойного основателя компании Андрея Трубникова и ее дети

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова F 41 ведет переговоры о покупке доли в производителе косметики Natura Siberica. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источника, знакомого с ходом переговоров, и собеседника, близкого к одной из сторон. Информацию также подтвердил источник РБК.

По словам одного из собеседников The Bell, в переговорах участвуют первая жена покойного основателя Natura Siberica Андрея Трубникова Ирина, а также ее дети Дмитрий и Екатерина. После продажи своих долей они не планируют участвовать в управлении компанией, сообщил один из источников издания.

Ирине Трубниковой, по данным The Bell, принадлежат доли во всех юридических лицах Natura Siberica. В целом ее доля в группе составляет около 40%. Ее дети при распределении наследства должны будут получить по 15%, пишет издание. Срок принятия наследства истекает 7 июля. 

Если «Система» договорится о покупке акций, принадлежащих только этой группе родственников, она станет контролирующим акционером компании. Как своими долями планируют распорядиться вторая и третья жены Трубникова и их дети, неизвестно, отмечает The Bell.

По словам одного из источников издания, интерес к покупке бизнеса проявляли и другие компании, но к этому времени уже были достигнуты предварительные договоренности с АФК «Система». Представитель корпорации от комментариев отказался. 

Стоимость Natura Siberica сейчас оценивается в $100 млн, сообщил один из собеседников The Bell. Сам Трубников в последнем интервью Forbes оценивал свою компанию в $500 млн. 

После смерти бизнесмена в компании начался корпоративный конфликт. Доверительным управляющим был назначен основатель и президент агентства «Сезар Консалтинг» Борис Любошиц, однако Ирина Трубникова, ее сын Дмитрий и вторая жена бизнесмена Оксана Трубникова, посчитали, что он действует не в интересах наследников, а в целях «захвата операционного контроля», и подали в суд на юрлица Natura Siberica. Отстранить Любошица от управления компанией им не удалось.

В разговоре с The Bell он сообщил, что не знает о каких-либо сделках с АФК «Система», но не исключил заключения предварительного договора о продаже доли. «Судя по тому, что уже несколько месяцев менеджмент под руководством Ирины Трубниковой блокирует возможность [доверительного управляющего] управлять компаниями, не пускает в офис, оставляет без внимания все запросы о предоставлении документов и сведений, необходимых для эффективной работы, можно предположить, что у нее за спиной есть мощная поддержка», — сказал он.