Главная » Компании » «Система» Евтушенкова задумалась о покупке рыбодобытчика депутата из рейтинга Forbes

«Система» Евтушенкова задумалась о покупке рыбодобытчика депутата из рейтинга Forbes

АФК «Система» миллиардера Евтушенкова начала переговоры о покупке камчатской рыбодобывающей компании «Витязь-авто», узнали «Ведомости». Основатель и один из владельцев предприятия — депутат из рейтинга госслужащих с самыми высокими доходами по версии Forbes — в августе признался в случайном убийстве

АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова ведет переговоры о приобретении рыбодобывающей компании «Витязь-авто», пишут «Ведомости» со ссылкой на три источника.

Представитель «Системы» Сергей Копытов заявил, что корпорация «прорабатывает различные варианты расширения своего рыбного бизнеса, однако о каких-то конкретных деталях говорить слишком рано». Глава «Витязь-авто» Алексас Раманаускас от комментариев изданию отказался.

«Витязь-авто» — одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий Камчатского края, указывают «Ведомости». Компания добывает минтай, навагу, камбалу, сельдь, нерку, горбушу и другую рыбу. В 2018 году «Витязь-авто» в рамках программы инвестиционных квот построила завод по производству филе и фарша из минтая, указывает газета.

Половина «Витязь-авто», согласно данным СПАРК, принадлежит основателю компании, экс-депутату законодательного собрания края Игорю Редькину и его жене Елене Редькиной (по 25%). В 2021 году он занял 20-е место в рейтинге госслужащих и депутатов с самыми высокими доходами по версии Forbes. В августе суд отправил Редькина под домашний арест после того, как тот признался, что случайно застрелил человека. В октябре меру пресечения бизнесмену продлили.

Партнеры Редькиных — совладельцы одной из крупнейших в России рыбодобывающих компаний «Океанрыбфлот» Игорь Евтушок и член Совета Федерации от Камчатского края Валерий Пономарев — также владеют долями по 25%. Выручка «Витязь-авто» в прошлом году составила 5,38 млрд рублей, чистая прибыль — 1,08 млрд рублей.

АФК «Система» прежде всего интересуется именно красной рыбой, рассказал изданию знакомый одного из участников сделки. Корпорация не так давно занимается добычей рыбы. Летом этого года «Система» приобрела 49% компании «Заря», которая тоже занимается промыслом на Камчатке. Она занимает около 10% на рынке лососевых рыб Камчатки и 5% в России, указывал «Коммерсантъ». 

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев считает, что это не последняя сделка «Системы» на этом рынке. Он не исключает, что через несколько лет корпорация может стать лидером рынка.