в это время
Главная » Компании » «Сибур» и нефтяная компания богатейших людей Татарстана объединят бизнесы

«Сибур» и нефтяная компания богатейших людей Татарстана объединят бизнесы

Ринат Таиров Forbes Staff

«Сибур» начал объединение нефтегазохимического бизнеса с одной из крупнейших нефтяных компаний Татарстана — ТАИФ. Она преимущественно принадлежит богатейшим людям республики — четырем миллиардерам из списка Forbes. Акционеры ТАИФ получат 15% новой объединенной компании

Нефтегазовые компании «Сибур» и ТАИФ из Татарстана объявили о начале объединения своих нефтегазохимических бизнесов, говорится в сообщении на сайте «Сибура».

В итоге появится новая компания, в которой действующие акционеры ТАИФ получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций текущей группы. Оставшийся пакет акций ТАИФ впоследствии может быть выкуплен объединенной компанией. Компаниям еще предстоит пройти оставшиеся корпоративные процедуры, а также получить согласование регуляторов, указал «Сибур».

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов заявил, что у ТАИФ есть уникальный продуктовый портфель и технологии. Объединенная с «Сибуром» компания может повысить производительность ведущих нефтегазохимических предприятий. Конов в 2020 году входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние было оценено в $450 млн.

Председатель совета директоров «Сибура», миллиардер Леонид Михельсон F 5 сообщил, что впервые идея объединения компании с ТАИФ появилась десять лет назад, передает «Интерфакс». Михельсон предположил, что к практическому воплощению подтолкнуло совещание у Владимира Путина по развитию нефтегазохимии в Тобольске, которое прошло 1 декабря 2020 года. На совещании присутствовали среди прочих Михельсон и гендиректор ТАИФ Руслан Шигабутдинов.

ТАИФ — головная компания крупнейшей непубличной группы России, пишет «Интерфакс». ТАИФ по состоянию на 2017 год преимущественно принадлежала четырем миллиардерам из списка богатейших бизнесменов России по версии Forbes. По 19,5% группы владели братья Радик F 98 и Айрат Шаймиевы F 91, сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. По 19,9% акций было у Рустема Сультеева F 109 и Альберта Шигабутдинова F 111. Входящая в ТАИФ нефтеперерабатывающая компания ТАИФ-НК заняла 41-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по версии Forbes, ее выручка в 2019 году составила 207 млрд рублей. На пятом месте в рейтинге оказалась «Татнефть».

По итогам 2020 года доля ТАИФ в общем объеме производства России по каучукам составила 64%, по пластикам — 28%, указал «Интерфакс». Выручка «Сибура» за прошлый год составила $7,2 млрд.