Главная » Компании » «Сибур» договорился о досрочном объединении с компанией миллиардеров из Татарстана

«Сибур» договорился о досрочном объединении с компанией миллиардеров из Татарстана

«Сибур» ускорит покупку одной из крупнейших нефтехимических компаний Татарстана — ТАИФ, досрочно реализовав опцион на оставшийся пакет ее акций. Руководство «Сибура» рассчитывает, что после сделки компания станет еще привлекательнее для инвесторов перед возможным IPO

Нефтегазовые компании «Сибур» и ТАИФ договорились об окончательных условиях объединения, говорится в сообщении на сайте «Сибура». Согласно его заявлению, на базе «Сибура» будет создана «крупнейшая нефтегазохимическая компания России и одна из крупнейших в мире».

На базе новой компании будут консолидированы 100% АО «ТАИФ», которой принадлежат нефтехимические и энергетические предприятия, заявил «Сибур». Акционеры ТАИФ получат 15% объединенной компании в обмен на 50% + 1 акцию ТАИФ. Стороны также договорились досрочно реализовать опцион на оставшийся пакет нефтяной компании из Татарстана. Для исполнения обязательств по второй части сделки «Сибур» займет деньги на рынке — выпустит несколько серий биржевых облигаций. Одним из ключевых условий сделки стала реализация программы стратегического развития ТАИФ объемом в $20 млрд, отметил председатель совета директоров компании Альберт Шигабутдинов, его слова приводятся в сообщении «Сибура».

Документы о государственной регистрации выпуска ценных бумаг «Сибур» разместил в Центре раскрытия корпоративной информации 23 сентября. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги составила $1000. Общая сумма выпуска составит $3,025 млрд.

Председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов заявил, что в планах компании по-прежнему остается IPO, хотя из-за объединения с ТАИФ оно откладывается, написал Reuters. «Мы надеемся, что <…> объединенное предприятие сможет стать, так сказать, более интересным для инвесторов. Так что мы по-прежнему надеемся, что мы станем публичной компанией, и это по-прежнему остается стремлением наших акционеров», — отметил Конов. В начале июня миллиардер и крупнейший акционер «Сибура» Леонид Михельсон говорил, что IPO компании в этом году маловероятно.

Михельсон после объединения «Сибура» и ТАИФ останется крупнейшим акционером — его доля может снизиться с 36% до 31%, написал «Интерфакс». У миллиардера Геннадия Тимченко могут остаться 14,5%. Доля больше 10% будет у бывшего и действующего руководства (12,325%) и «Согаза» (10,625%). По 8,5% будут владеть китайская компания Sinopec и Фонд Шелкового пути.

О намерении объединиться «Сибур» и ТАИФ объявили в апреле. ТАИФ владеют сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева — миллиардеры Айрат и Радик Шаймиевы вместе с миллиардерами Рустемом Сультеевым и Альбертом Шигабутдиновым. По оценке Forbes, активы семьи Шаймиевых за последний год выросли на $3 млрд.