Главная » Компании » «Шоколадница» запускает кофейные зоны навынос в «Сбере»

«Шоколадница» запускает кофейные зоны навынос в «Сбере»

Сергей Мингазов Forbes Staff

«Шоколадница» начала открывать кофейные зоны в формате навынос в «Сбере». В них предлагают напитки, выпечку и сэндвичи, первыми местом запуска точки стал Воронеж. Эксперты считают, что осложнить развитие проекта может слишком высокий для основной аудитории банка уровень цен в сети

«Шоколадница» Александра Колобова стала новым партнером «Сбера» по развитию услуг общепита в отделениях банка. Группа открыла кофейную зону в формате навынос в отделении «Сбера» в Воронеже, открытие второй запланировано на август, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя «Шоколадницы». 

В дальнейшем планируется развивать формат в других регионах присутствия. Площадь кофейной зоны — до 10 кв. м, инвестиции в открытие одной точки — 2,5 млн рублей. Ассортимент кофейной зоны в отделениях — около 70 позиций, включая напитки, выпечку, сэндвичи. Средний чек — 300 рублей. В «Шоколаднице» не стали раскрывать условия работы со «Сбером», в самом банке подтвердили открытие кофейных зон.

В 2019 году McDonald`s и «Сбер» объявили, что рассматривают возможность частичного объединения своих точек общей зоной ожидания. Для реализации проекта рассматривалось несколько площадок в Москве и Санкт-Петербурге. В McDonald`s заявили, что у сети есть три экспериментальные точки в отделениях «Сбера» и это число будет расти. В самом банке сказали, что открытия новых совместных объектов пока не предвидится. В «Шоколаднице» отметили, что не будут конкурировать с McDonald`s в случае развития проекта из-за разницы целевых аудиторий.

Сеть Cofix весной 2021 года открыла кофейню совместно с Альфа-банком в отделении в Минске, рассказал директор по развитию Cofix в России и СНГ Андрей Фомин. По его словам, сейчас сеть также ведет переговоры с некоторыми крупными российскими банками. Основатель сети «Правда кофе» Филипп Лейтес отметил, что заведения общепита могут быть заинтересованы в открытии точек в банках, если те располагаются на центральных улицах, вблизи бизнес-центров с высоким трафиком. «Не каждый человек специально зайдет в банк за кофе, однако клиенты банка могут сделать покупку в такой кофейне, пока ждут в очереди или перед выходом», — сказал Лейтес. Несмотря на устойчивый поток клиентов банка, только от такого потока кофейня зависеть не может, согласился Фомин.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров говорит, что «Сбер» активно работает над повышением эффективности собственных отделений, трафик в которых год к году снижается. Однако, по его словам, уровень цен в «Шоколаднице» слишком высокий для основной части аудитории отделений банка. Поэтому, по оценке эксперта, точки будут эффективны в некоторых отделениях в Москве, Санкт-Петербурге и крупнейших городах. Для более широкого охвата либо «Шоколаднице» придется сделать ценовую политику более гибкой, либо банку будет целесообразнее привлечь партнера из числа кофейных дискаунтеров или ретейлеров, работающих в малых форматах с широким ассортиментом кулинарии.

«Шоколадница» управляет 300 одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе хауз» и «Ваби Саби». В 2020 году выручка одной из головных компаний группы ООО «Галерея-Алекс» снизилась на 46,66% — до 4,35 млрд рублей, чистый убыток был 121,95 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». Основной владелец ГК — Александр Колобов.