Главная » Компании » Семья миллиардера Бурлакова хочет провести независимую экспертизу обстоятельств его смерти

Семья миллиардера Бурлакова хочет провести независимую экспертизу обстоятельств его смерти

Анастасия Ляликова Forbes Staff Юля Сапронова Forbes Staff

Семья участника рейтинга богатейших россиян Олега Бурлакова подтвердила его смерть и намерена провести независимую международную экспертизу обстоятельств его гибели. Как стало известно Forbes ранее, он умер от коронавируса shares

Олег Бурлаков умер 21 июня в Москве, говорится в заявлении представителей его семьи, которое поступило в Forbes. «Семья Бурлаковых с глубоким сожалением сообщает о смерти Олега Бурлакова, скончавшегося 21 июня 2021 года в Москве в возрасте 72 лет. Жена Людмила, дочери Елена и Вероника скорбят и просят уважать их личное пространство в это тяжелое время», — говорится в заявлении. 

Ранее cобеседник Forbes, близко знавший Бурлакова, сообщил, что cовладелец Стройлесбанка умер в Монако, где проживал последние годы. Второй источник Forbes утверждал, что бизнесмен скончался еще 21-го июня в Москве, и его тело до сих пор находится в Москве. Источник Forbes, близкий к семье бизнесмена, рассказал, что Бурлаков умер в госпитале «Лапино».

В заявлении семьи Бурлакова также говорится, что жена и дочери хотят, чтобы независимый международный эксперт установил все обстоятельства смерти Бурлакова: «Как только семье стало известно, что Олег заболел, они моментально запросили информацию, но она им не была своевременно предоставлена». Как разъяснил Forbes представитель семьи Бурлакова, его жена и дочери постоянно запрашивали информацию, узнав, что он болен, и были шокированы тем, что узнали о смерти Бурлакова от его юристов. 

Бракоразводный процесс Бурлакова и его супруги тянулся в Монако несколько лет. В июле 2020-го Людмила Бурлакова подала в суд на мужа. Кроме нее истцами выступают две инвестиционные холдинговые компании, а ответчиками, помимо Бурлакова, — несколько швейцарских финансовых компаний и холдингов, как рассказывал источник Forbes, в том числе цюрихская компания Leo Trust. Подробности иска не приводились. Представитель Людмилы Бурлаковой говорил Forbes, что в ее отношении были совершены многочисленные противоправные действия. «Доказательства ясны и убедительны, и мошеннические попытки Олега Бурлакова переписать историю скоро будут раскрыты», — сообщал он.

Бурлаков был совладельцом Стройлесбанка, лакокрасочной фабрики Terpentin и инвестиционно-строительной компании «Импульс». Входил в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2021» с оценкой состояния в $650 млн. Ему также принадлежала парусная яхта Black Pearl («Черная жемчужина») длиной 106,7 м, которая способна передвигаться за счет солнечной и ветряной энергии. Бурлаков рассказывал, что вложил в судно больше $250 млн, вырученных от продажи акций «Новоросцемента»  (был продан Льву Кветному F 118 в 2007 году, по данным Forbes, сумма сделки составила $1,2 млрд) и «Бурнефтегаза» (был продан «Башнефти» за  $1 млрд в 2014 году).

Как писали РБК и «Интерфакс», в ноябре 2018 года на Бурлакова в Москве было совершено покушение. Неизвестный якобы подошел к машине бизнесмена и несколько раз выстрелил в стекло. Предприниматель не пострадал.