Главная » Компании » «Сбер» собрался обанкротить структуры сети бутиков швейцарских часов «Консул»

«Сбер» собрался обанкротить структуры сети бутиков швейцарских часов «Консул»

Структурам сети «Консул», одного из старейших продавцов швейцарских часов и ювелирных украшений, грозит банкротство по заявлениям Сбербанка, выяснил «Коммерсантъ». Сложности у компании начались в 2021 году из-за усиления конкуренции на рынке. В 2022 году они усугубились из-за обвала импорта швейцарских часов в Россию и экономического кризиса, отмечают эксперты

Сбербанк намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве структур сети магазинов швейцарских часов и ювелирных украшений «Консул». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на уведомления «Сбера» в реестре сведений на портале «Федресурс». Размер задолженности в сообщениях не раскрывается. 

Среди компаний, к которым намеревается подать иски Сбербанк ООО, «Консул рус» (владеет брендом «Консул»), ООО «Консультант бизнеса», ООО «Консул он-лайн», ООО «Русювелир», ООО «Магазины Консул». По данным ЕГРЮЛ, «Консул он-лайн», «Русювелир» и «Магазины Консул» принадлежат Александру Коновалову и Марии Иваниловой, а «Консул рус» владеет компания «Консультант бизнеса», основным собственником которой выступает швейцарская Sanzi.uhrenbeteiligungs.ag.

Доли в нескольких компаниях «Консула» находятся в залоге у Сбербанка. В Сбербанке отказались от комментариев, а в «Консуле» не ответили на вопросы газеты. По собственным данным, сеть магазинов швейцарских часов и ювелирных украшений «Консул» начала работу в 1989 году. Ее розничные магазины находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре, также есть интернет-магазин. Сеть, по собственными данным, включает пять бутиков. Среди брендов — Breitling, Frederique Constant, Raymond Weil, TAG Heuer.

По словам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, сложности у «Консула» начались в 2021 году из-за усилившейся конкуренции с ГК Mercury. В 2022 году они усугубились из-за прекращения поставок импортных часовых брендов. Поставки продукции в Россию прекратили Rolex, Swatch Group (бренды Swatch, Omega, Longines, Tissot), Richemont, Audemars Piguet и LVMH.

По данным Федерации швейцарской часовой промышленности (Federation of the Swiss Watch Industry), с конца февраля к июлю 2022 года экспорт в Россию сократился на 98,3% год к году. В 2021 году экспорт швейцарских часов в РФ рос на 35,3%, более чем до €260 млн, следует из данных федерации. Пик спроса на швейцарские часы и другие предметы роскоши в России пришелся на конец февраля и март 2022 года, отметил Бурмистров. Сейчас спрос россиян сместился в пользу покупки за границей, в первую очередь в ОАЭ, добавил он.

По словам генерального директора Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина, в большинстве случаев процедуры банкротств ювелирных сетей при большой кредитной нагрузке связаны с падением оборотов и сложностью с выплатой долга. Адвокат и соучредитель юридической компании a.t.Legal Николай Титов уточнил, что основанием для банкротства может стать и просрочка исполнения требований кредиторов на сумму не менее 300 000 рублей на срок от трех месяцев. Адвокат юридической фирмы NSP Роман Макаров добавил, что многие банкротства ювелирных сетей в прошлые годы были связаны с получением существенных налоговых претензий в части НДС и других обязательных платежей.

None