Главная » Компании » «Самокат» опередил западных конкурентов по числу дарксторов

«Самокат» опередил западных конкурентов по числу дарксторов

Ринат Таиров Forbes Staff

Татьяна Романова Forbes Staff

Ирина Юзбекова Forbes Staff

«Самокат» опередил своих западных конкурентов по количеству дарксторов: сейчас их у него больше 700. Сервис проводит агрессивную региональную экспансию, но пока несколько отстает от зарубежных компаний по числу заказов, отмечает эксперт

Сервис доставки продуктов «Самокат» заявил, что опередил своих конкурентов в Европе и США по количеству дарксторов — локальных складов, с которых осуществляется экспресс-доставка. Об этом говорится в пресс-релизе компании, который поступил в Forbes.

Согласно сообщению «Самоката», его сеть достигла 722 точек. При этом только с апреля он открыл 323 новых дарсктора в 18 городах России. Ближайшие иностранные конкуренты «Самоката» — немецкий сервис Delivery Hero и турецкий Getir, следует из пресс-релиза компании. У Delivery Hero 600 дарксторов в 35 странах, писал в июле 2021 года проект Sifted. У Getir около 500 складов в Турции и 28 дарксторов в Лондоне, стартап планирует запуск в США, Амстердаме, Берлине и Париже, сообщал портал Insider Voice в начале июня.

В США самое большое число дарксторов у сервиса Gopuff, отметил «Самокат». Gopuff управляет 450 объектами в Северной Америке, Великобритании и Европе, в том числе 285 дарксторами, писал в конце июля TechCrunch. В мае Gopuff объявил о покупке британского сервиса доставки Fancy с сетью дарксторов (на сайте компании перечислены 76 точек в Великобритании), в августе — о покупке стартапа Dija (по информации The Global Economics, у компании около 40 дарксторов).

По оценке самого «Самоката», по числу локальных складов в мире его опережает только китайский сервис Miss Fresh, у которого больше 1500 точек в 20 городах Китая. Такую цифру приводил в июле 2020 года портал AFN. Один из главных конкурентов «Самоката» в России — «Яндекс.Лавка» — сообщил Forbes, что у него «более 360 дарксторов».

«Самокат» в последнее время делал огромные шаги для региональной экспансии: сервис сильно оторвался от «Яндекс.Лавки» и вышел практически во все города-миллионники, лидируя и по размерам покрытия тоже, заявил Forbes гендиректор информационно-консалтингового агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. При этом он отметил, что «Самокат» пока несколько отстает от зарубежных компаний по количеству заказов: «Например, Getir обслуживает более 9 млн заказов в месяц. Показатели «Самоката» сейчас — около 7 млн заказов», — сообщил эксперт. По его оценке, в России сейчас на рынке онлайн-продаж продуктов доля экспресс-доставки превысила 52%.

«Самокат» основали Вячеслав Бочаров, Родион и Кирилл Шишковы, в апреле 2020 года совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru Group объявило о покупке 75,6% компании. Бочаров и Родион Шишков — бывшие топ-менеджеры «Почты России» и «Магнита». В 2021 году они запустили в США сервис доставки продуктов и товаров для дома Buyk.