Главная » Компании » Ряду российских предприятий хотят предоставить отсрочку по уплате страховых взносов

Ряду российских предприятий хотят предоставить отсрочку по уплате страховых взносов

Такую меру предложил Владимир Путин. Речь идет о фирмах, которые поставляют товары на внутренний рынок

Текст:Business FM

Фото: stevepb/pixabay.com

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить отсрочку по уплате страховых взносов для предприятий, поставляющих товары на внутренний рынок. Выплаты предложено отложить на год. По предварительным оценкам, отсрочка за второй и третий кварталы затронет 2,8 млн предприятий, сэкономив им 1,6 трлн рублей.

Кому конкретно может помочь эта мера? Теоретически — всем, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Первый вариант простой: каждое предприятие, которое поставляет товары и услуги на внутренний рынок, может быть поддержано в счет этой отсрочки страховых взносов. При этом оно может быть поддержано пропорционально доле поставок на внутренний рынок. Грубо говоря, в конкретном квартале поставки на внутренний рынок составили 50%, то вот на 50% страховых взносов будет отсрочка. Это первый, довольно простой и примитивный вариант, при котором будут поддержаны все: все, что идет на внутренний рынок, попадает под поддержку. Второй вариант посложнее. Когда доля внешних поставок невелика (сложно фантазировать за неконкретизированные меры, но полагаю, что маленькая доля экспорта будет проигнорирована в этом случае) или когда в основном идет работа на внутренний рынок, то весь размер страховых взносов может быть отсрочен. И хорошо понятно, что это большая часть высокотехнологичных производств, приличная часть локальной сборки, это почти все услуги, кроме транспортных услуг и ограниченного количества туристических услуг, которых в этом году будет совсем мало. Естественно, что подавляющая часть услуг поставляется на внутренний рынок, и надо понимать, что даже в сырье, например, в сельском хозяйстве, у нас очень много производителей, которые работают исключительно на внутренний рынок и тоже могут рассчитывать на поддержку».

По оценкам Минэкономразвития, отсрочка по страховым взносам затронет около двух третей российской экономики.

Инициатива правильная, но нужно посмотреть, как она будет реализована на практике, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «На практике самое важное не озвученные меры (на моей памяти несколько десятилетий у нас какие только хорошие меры не озвучивались), а их применение. В российских условиях существует большая разница между декларацией о намерениях и реальной реализацией инициатив, поэтому какие-то управленческие решения, которые отнесут или не отнесут конкретное предприятие к льготной категории, на мой взгляд, гораздо более значимый фактор, чем попытки гадать, для какого сектора экономики, для какого типа предприятий та или иная льгота является более значимой. Поскольку инициатива только озвучена, как показывает опыт, обычно требуется довольно заметный промежуток времени для того, чтобы правительство утвердило порядок, как и каким образом эта инициатива будет реализовываться, то есть должны и налоговые органы, и прочие надзорные органы получить инструкции, как данную льготу применять. Разумеется, на разработку данных инструкций требуется время, исходя из российского опыта — месяц-два на это уйдет наверняка».

Директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев рассчитывает на то, что мера все-таки будет автоматической:

— То, что деньги отдают из бюджета предприятиям, это, в общем, хорошо.

— Но все равно придется платить, не сейчас, а позже.

— Да, по сути, это налоговый кредит. Но что будет через год, на самом деле неизвестно. И в том, что деньги дают сейчас, и дают в более-менее автоматическом порядке (их не надо выпрашивать в разного рода инстанциях), я ничего здесь, в принципе, не вижу. Да, предприятиям стимулируются их поставки на внутренний рынок. Но в условиях, когда внутренний рынок, с одной стороны, будет характеризоваться значительно меньшим количеством произведенных доходов, а с другой — часть продукции, которая шла на экспорт, будет туда поставляться, внутренний рынок будет совсем другим, нежели предприятия привыкли его видеть. Поэтому эта мера может сработать в неожиданном ключе, который сейчас даже предположить никто не может.

Среди других мер поддержки экономики, предложенных президентом, — льготные кредиты системообразующим предприятиям, восполнение дефицита оборотных средств для бизнеса и ряд других инициатив.