Главная » Компании » Россия заберет за деньги последние SSJ-100 в Европе

Россия заберет за деньги последние SSJ-100 в Европе

Фото: Wikipedia

Корпорация «Иркут» планирует выкупить шесть самолетов Sukhoi Superjet 100, от которых отказался единственный европейский эксплуатант, ирландская авиакомпания CityJet. Если стороны договорятся, то «Иркут» заберет лайнеры и передаст их российским авиакомпаниям в лизинг, на который государство предоставит субсидии, пишет «Коммерсантъ».

У перевозчика был контракт на поставку 15 единиц SSJ-100, но получить он успел только семь. Какая судьба ожидает последний лайнер, изданию выяснить не удалось. Однако российские самолеты не используются с 2019 года из-за проблем с обслуживанием и хронической нехваткой запчастей.

Деньги на поставку самолетов CityJet ранее выдала госкорпорация ВЭБ.РФ через специально созданную компанию RJ Leasing Ltd. После возвращения бортов компании разорвут договор, а долг RJ Leasing погасит за счет продажи самолетов.

«Иркут» доработает их, восстановит летную годность и передаст ООО «ПСБ-Авиапрофлизинг», которая займется поставками в российские авиакомпании. В корпорации подтвердили, что вопрос выкупа обсуждается, а ВЭБ.РФ является одной из сторон дискуссии. Они оценивают техническое состояние самолетов как хорошее.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов