Главная » Компании » Россия и Индия могут до конца года перейти на расчеты в рупиях. Что думает бизнес?

Россия и Индия могут до конца года перейти на расчеты в рупиях. Что думает бизнес?

По данным индийского издания Mint, несколько российских банков уже получили разрешение открывать в Индии корсчета. Как новость воспринял российский бизнес, у которого есть отношения с индийскими партнерами?

Текст:Михаил Сафонов

Фото: Сергей Фролов / Фотобанк Лори

Разговоры о расчетах с Индией в рупиях ведутся не первый месяц. Но лишь недавно, по данным источников в индийском правительстве, Нью-Дели разрешил нескольким российским банкам открывать счета в рупиях. А без этого такие расчеты невозможны, что и было главным препятствием.

О каких конкретных российских банках идет речь, пока точно неизвестно. В предыдущих сообщениях упоминались ВТБ и «Сбер». Последний подтверждал открытие счетов в Индии, где у крупнейшего российского банка уже 12 лет есть свой филиал. В ноябре Индия разрешила использовать рупии в международных торговых расчетах, потому что заметила рост интереса к своей нацвалюте.

Business FM опросила представителей российского бизнеса. Владелец полиграфической компании из Петербурга Евгений Келин раньше основную часть товаров покупал в Европе. Сейчас с этим сложности. Закупки идут у российских партнеров, а что-то идет из Индии. Начало расчетов в рупиях Евгений Келин, конечно, приветствует, но замечает, что для его бизнеса это не главное.

Евгений Келин владелец полиграфической компании в Санкт-Петербурге «В Индии изготавливается часть красок, но то, что изготавливается в Индии, никак не решит те гигантские проблемы, которые сейчас есть в полиграфии — и с материалами, и с оборудованием, и с запчастями, и вообще в первую очередь с качеством. А это все непосредственно отразится на качестве упаковки, которая производится в нашей стране. То, что появилась возможность рассчитываться в рупиях, — это здорово, конечно. Но в той части производства, в которой я работаю, это не решит никак проблемы. Это вообще ничего не решит».

Процесс расчетов будет происходить так. Индийские импортеры будут перечислять рупии на корсчета банка из страны-партнера. А из остатков на этих счетах индийские экспортеры получат свою выручку. Источник в индийском правительстве рассказал, что в одном из местных банков уже открыто шесть так называемых счетов востро. То есть счетов, которые открывает иностранный банк. И, возможно, расчеты в рупиях будут вестись уже со следующей недели. Но дело еще в том, что для полноценного действия механизма нужен еще и рынок валюты. Пока же основные расчеты с индийскими партнерами идут в долларах, отмечает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия:

Рамаз Чантурия гендиректор ассоциации «Росчайкофе» «Сейчас контрагенты рассчитываются в основном в тех валютах (в основном это доллар), которые традиционно 10-15 лет использовались для взаиморасчетов не только с Индией, но и с другими странами. На сегодняшний момент это пока самый, наверное, оптимальный и простой способ, который используется компаниями внешней торговли. Что касается того, насколько рублево-рупийный механизм будет привлекателен, какие банки в этом будут задействованы, как это будет все работать — пока говорить рано».

И все-таки то, что Россия начинает с Индией расчеты в рупиях, — вполне логично. Раньше эта страна, которая сейчас является одним из самых крупных потребителей нефти в мире, закупала у РФ примерно 1% от своего импорта сырья. По данным за октябрь, Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию и Ирак, а доля увеличилась до 22%. Вероятно, следующим шагом должно стать начало торгов рупиями на Московской бирже. А затем размещение российскими компаниями облигаций в индийской валюте. По крайней мере, такой сценарий был с юанем. Он еще с 2015 года торгуется на Мосбирже, но действительно востребованным в России стал лишь в этом году.

None