Главная » Компании » Российскому бизнесу могут разрешить «переезд» в офшоры Владивостока и Калининграда

Российскому бизнесу могут разрешить «переезд» в офшоры Владивостока и Калининграда

Российским компаниям могут разрешить сменить корпоративную прописку и зарегистрироваться в офшорах во Владивостоке и Калининграде, узнали «Ведомости». Сейчас такое право есть только у иностранных компаний

Власти разрабатывают поправки в Налоговый кодекс, которые позволят российским холдингам регистрироваться в специальных административных районах (САР, которые называют российскими офшорами). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ходом разработки поправок.

Сейчас возможность зарегистрировать юрлицо в САР есть только у иностранных компаний в рамках процедуры редомициляции (переноса места регистрации организации в другую юрисдикцию). Если такое право будет и у российских структур, это снизит риски признания России вредоносной юрисдикцией, пояснили источники газеты. На дискриминацию российских компаний перед иностранными в рамках деятельности САРов ранее указала Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности — такой тезис Совет ЕС включил в свой июньский доклад, отмечает издание.

Разработкой законопроекта, по данным источников «Ведомостей», занимается Федеральная налоговая служба. Предполагается, что в правительство его внесут после принятия другого пакета поправок о САРах, в числе которых реформа режима для стимулирования реального присутствия компаний на островах. В рамках реформы бизнесу при соблюдении ряда условий хотят предложить дополнительные льготы: понизить ставки по налогам на вывод капитала с 15 до 10%, на прибыль — до 5%, на прибыль в виде дивидендов — до 0%. По словам собеседников газеты, законопроект пока обсуждается в правительстве, его планируется принять в эту сессию.

В основу законопроекта о российских компаниях могут лечь условия, которые предусмотрены в поправках о реформе САР: для получения преференций резиденты должны вложить в инфраструктуру островов 300 млн рублей и открыть там реальный офис площадью 100 кв. м со штатом не менее 15 человек. На налоговые льготы смогут претендовать только организации со статусом международной холдинговой компании, структура доходов которой не менее чем на 90% состоит из поступлений от пассивной деятельности.

Другой вариант предусматривает возможность переезда только при условии обоснования и соблюдения деловой цели перерегистрации, отметили источники издания. Группа должна будет не только поменять адрес холдинга, но и перенести в САР реальные управленческие решения. 

САРы на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде были созданы в 2018 году для привлечения капитала зарубежных групп с российскими корнями. Такой режим будет действовать до 2035 года. В зависимости от статуса резидентов предусмотрены разные виды налоговых льгот: нулевая ставка на полученные дивиденды и доходы от продажи акций при доле в капитале от 15%, отсутствие налогов на доходы российских бенефициаров и доходов от зарубежных дочерних компаний и другие.