Главная » Компании » Российским добытчикам золота запретили экспортировать его с дисконтом

Российским добытчикам золота запретили экспортировать его с дисконтом

Власти запрещают российским добытчикам золота экспортировать его с дисконтом к мировым ценам, узнал РБК. Из-за санкций других возможностей вывозить драгметалл из страны сейчас нет, а продавать его ЦБ производители будут только в крайнем случае, рассказали собеседники издания

Федеральная пробирная палата перестала выдавать необходимые для экспорта разрешения российским золотодобытчикам, если сделки проходят с дисконтом к международным рыночным ценам. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника в золотодобывающих компаниях.

Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба в беседе с изданием сообщил, что организация обсуждает действия пробирной палаты с Минпромторгом и Минфином, вопрос вынесен на межведомственное согласование. «Минпромторг в курсе проблемы и сейчас принимает активное участие в ее решении совместно с другими органами власти», — подтвердил РБК источник в министерстве.

Российские золотодобытчики начали самостоятельно экспортировать драгметалл за рубеж, после того как разрушилась их традиционная структура сбыта, пояснил директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Ранее золото перерабатывалось в слитки на аффинажных заводах и затем продавалось банкам, но это стало невозможно делать из-за санкций. 

В марте Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) приостановила статус Good Delivery («надежная поставка») для шести российских аффинажных заводов. «Без этого статуса продажи золота в Лондон и Цюрих невозможны, а для поставок в Азию и на Ближний Восток требуется предоставлять дисконт», — указал Лесков.

Позднее Лондон (основной хаб по продаже золота) ввел санкции против Газпромбанка и Россельхозбанка, которые занимали ведущие позиции по операциям с физическим золотом. А до этого под британскими санкциями оказались Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк и ПСБ. Наконец, летом США и ЕС запретили импорт золота из России. 

На этом фоне ЦБ после двухлетнего перерыва возобновил покупку золота на внутреннем рынке. Однако регулятор «покупает золото у российских золотодобытчиков с дисконтом 15-17% к котировкам LBMA», поэтому производители будут продавать металл Банку России только в случае крайней необходимости, заявил РБК источник в одной из золотодобывающих компаний.