Главная » Компании » Российские кондитеры из-за санкций ЕС лишились эмульгаторов и красителей

Российские кондитеры из-за санкций ЕС лишились эмульгаторов и красителей

Санкции ЕС могут осложнить производство кондитерских изделий в России — в перечне запрещенных к ввозу в страну оказались используемые кондитерами эмульгаторы и красители. Нехватка сырья грозит сокращением ассортимента сладостей. Участники рынка рассчитывают добиться в ЕС исключения из санкционных списков необходимых ингредиентов

Международные производители кондитерских изделий, у которых есть мощности в России, намерены обратиться в европейскую ассоциацию Food & Drinks и попросить ее посодействовать исключению из санкционных списков Евросоюза эмульгаторов и красителей, необходимых для выпуска сладостей. Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» к своим участникам, сообщает «Коммерсантъ».

Используемые при производстве сладостей ингредиенты попали в пятый пакет санкций ЕС против России. В «Асконде» отмечают, что европейские чиновники пришли к выводу, что у этого сырья есть потенциальная возможность двойного использования. Исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин уточнил, что основная проблема — эмульгаторы.  Они применяются при производстве шоколада, выпечки, халвы, мягкой карамели, вафельных листов. Большая палитра красителей выпускается в России, но по ряду позиций есть трудности с заменой импортных, сказал собеседник.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отметил, что проблема пока не влияет серьезно на производство кондитерских изделий — запаса эмульгаторов и красителей хватит на несколько месяцев. Но, если проблемы с ввозом ингредиентов сохранятся, производители могут пойти на сокращение ассортимента, сказал Поповичев. Лашманкин добавил, что эмульгаторы и красители должны идеально попадать в рецептуру, иначе конечный продукт потеряет важные для потребителя вкусовые особенности. По его словам, адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент — длительный по времени и финансово емкий процесс.

Кондитерские изделия стали единственной категорией среди ключевых продуктов питания, производство которых сократилось по итогам первых четырех месяцев этого года — на 3,4%, до 1,2 млн тонн год к году. В мае выпуск кондитерских изделий сократился на 2% к апрелю, сообщал Росстат. В обращении «Асконда» отмечается, что для запуска процесса исключения эмульгаторов и красителей из-под санкций через ассоциацию Food & Drinks нужна «широкая поддержка» международных производителей.

Поповичев отметил, что обращение в Food & Drinks поможет начать диалог. Он напомнил, что при вводе санкций  указывалось, что ограничения не должны касаться продуктового сектора. Ранее у Mars, к примеру, возникли сложности с поставками жевательной резинки Orbit, чья резиновая основа из синтетических полимеров также попала в списки запрещенных к ввозу в Россию товаров. 

Юрист коллегии адвокатов Delcredere Карина Анненкова сказала, что компании могут обратиться в департамент предпринимательства, торговли и занятости ЕС за частичным или временным освобождением от запретов по ряду оснований, но в их списке нет  «использования в пищевой промышленности». Она добавила, что положения ЕС о санкциях в целом носят императивный характер, а вероятность получения разрешения для кондитеров оценила как крайне низкую.