Главная » Компании » Роскомнадзор решил не замедлять работу Google в ближайшее время

Роскомнадзор решил не замедлять работу Google в ближайшее время

Тимур Батыров Forbes Staff

Роскомнадзор пока не планирует замедлять работу Google и Facebook, заявил глава ведомства. По его словам, штрафы — достаточно эффективная мера воздействия, но если угрозы, исходящие от соцсетей, будут превышать пользу, возможен и более радикальный подход

Роскомнадзор пока не видит необходимости замедления работы Google и Facebook в России. По словам главы ведомства Андрея Липова, на сегодняшний день административные штрафы — достаточно эффективная мера воздействия на компании. 

«Во всем должен быть баланс. Если угрозы, которые будут исходить от той или иной соцсети, будут превышать пользу от этой соцсети, значит, к ним будут применяться меры более радикальные. На сегодняшний день мы считаем, что пока штрафов достаточно», — отметил Липов (цитата по «Интерфаксу»).

Применение более «резких мер» в отношении сервиса микроблогов Twitter он объяснил тем, что большая часть контента, удаления которого требовал Роскомнадзор, была связана с детьми. 

Липов отметил, что штрафы являются действенным инструментом давления, поскольку они связаны с работой конкретных модераторов. «Там с администраторов, отвечающих за модерацию, стало руководство спрашивать: «А почему нас штрафуют?» Раньше они могли всегда прикрыться, что единственный способ — это блокировка, а их никто никогда не заблокирует», — пояснил он.

25 мая мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал Google на 6 млн рублей по трем административным протоколам, составленным Роскомнадзором за неудаление запрещенного в России контента. В тот же день Facebook за аналогичное нарушение оштрафовали суммарно на 26 млн рублей по восьми административным протоколам. 

За день до этого Роскомнадзор пригрозил замедлить трафик сервисов Google.

Ранее в интервью газете «Коммерсантъ» Андрей Липов отмечал, что у Роскомнадзора нет задачи блокировать зарубежные сервисы в России. «Блокировки должны применяться в крайнем случае. Наша задача — не выключать. Наша задача — чтобы в этих сервисах соблюдалось российское законодательство», — пояснил он.