Главная » Компании » Роскомнадзор подвел HeadHunter под требования «закона Яровой»

Роскомнадзор подвел HeadHunter под требования «закона Яровой»

Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации в интернете сервис по поиску работы HeadHunter. Включение в этот список предполагает выполнение требований «закона Яровой» — компания обязана хранить данные о переписках, звонках и других действиях пользователей полгода и предоставлять их по запросу ФСБ и других госслужб

Роскомнадзор включил в реестр организаторов распространения информации в интернете (ОРИ) сервис поиска работы HeadHunter. Это означает, что интернет-рекрутеру придется делиться пользовательским данными с органами власти и госслужбами, как того требует «закон Яровой». Первым на появление в списке ОРИ рекрутинговой компании обратил внимание проект «Роскомсвобода».

В июне 2016 года Госдума приняла антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой к закону о хранении персональных данных. По требованию «закона Яровой» сервисы, включенные в реестр ОРИ, обязаны предоставлять ФСБ такие данные, как логин пользователя, его настоящие имя и фамилия, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которым владеет пользователь, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес.

Компании должны хранить и предоставлять переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и другие данные. Если они не выполнят требования, им грозит блокировка.

HeadHunter — одна из крупнейших рекрутинговых компаний России. На ее сайте агрегируются много данных как от соискателей, так и о работодателях. На сайте также действует чат для отклика на вакансию. Сервис работает в России, Белоруссии и Казахстане. Его клиенты — более 515 000 компаний.

По данным SimilarWeb, в ноябре HeadHunter занял второе место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников. В реестр ОРИ ранее были включены в том числе такие сервисы «Яндекса», как «Почта»», «Диск» и другие, площадки «Пикабу» и «ЯПлакалъ», платформы «Авито», LiveJournal, BlaBlaCar, приложения GetContact, Tinder, Badoo и «ВКонтакте».

None