Главная » Компании » Revolut запустит сервис рассрочки в Европе

Revolut запустит сервис рассрочки в Европе


Сторонский анонсировал запуск нового сервиса рассрочки платежей. Работающий в том же сегменте стартап Klarna ранее стал самым дорогим финтех-«единорогом» Европы

Британский необанк Revolut, основанный российским миллиардером Николаем Сторонским, планирует запустить новый сервис в сегменте «покупай сейчас, плати потом» (Buy now, pay later, BNPL) в Европе в следующем году. Об этом Сторонский рассказал Bloomberg. 

По его словам, продукт будет напрямую конкурировать с сервисом беспроцентной рассрочки шведского финтех-стартапа Klarna. «Мы только начали, но наш продукт будет лучше, чем у Klarna», — заявил Сторонский.

В начале июня Klarna подтвердила звание самого дорогого «единорога» Европы после того, как в ходе раунда инвесторы  оценили ее в $45,6 млрд. Revolut инвесторы в июле оценили в $33 млрд. Однако это не помешало Сторонскому порассуждать о покупке более дорогого стартапа. «Какую компанию я хотел бы купить? На любой бюджет? Возможно, я бы купил Klarna, это отличный бизнес», — заявил он.

Сторонский в разговоре с Evening Standard рассказал, что новый сервис позволит 16 млн клиентов Revolut автоматически разделять на части стоимость любой покупки, которую они оплачивают картой компании. «Вместо того чтобы оплачивать всю покупку целиком, вы платите треть, а затем через две недели мы снимаем с вас другую треть, а затем еще треть», — пояснил Сторонский.

Компании, предлагающие услуги BNPL, утверждают, что предлагают более дешевую альтернативу кредитным картам: обычно они не взимают проценты, если клиент расплачивается вовремя. Сами компании зарабатывают на комиссиях с магазинов, которые предлагают такой способ оплаты.

Популярность подобных сервисов резко возросла во время пандемии. Объем этого рынка в Великобритании в прошлом году увеличился почти в четыре раза и достиг 2,7 млрд фунтов стерлингов ($3,7 млрд). С начала пандемии подобными сервисами воспользовались 5 млн британцев, пишет издание.

Такой спрос заставил британские власти задуматься о регулировании отрасли, а традиционные банки — беспокоиться о востребованности кредитных карт, отмечает Bloomberg.