Главная » Компании » Рестораторы попросили упростить наем трудовых мигрантов из-за кадрового дефицита

Рестораторы попросили упростить наем трудовых мигрантов из-за кадрового дефицита

Ресторанный бизнес, потерявший из-за пандемии весомую часть иностранных работников, попросил дать ему право самостоятельно оплачивать мигрантам получение разрешений на работу в обмен на упрощение процедуры найма. При этом эксперты предупреждают, что внести изменения в миграционное законодательство будет непросто

Основатель сети магазинов-ресторанов морепродуктов «Моремания» Виталий Корнев предложил дать работодателям право самостоятельно оформлять разрешения на работу и патенты для иностранцев, чтобы упростить наем мигрантов. Об этом пишет «Коммерсантъ». Так бизнес пытается решить проблему кадрового дефицита, которая возникла из-за пандемии, отмечает газета.

В письме Корнев, который занимает также должность президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (АПТПРР, в нее входят в том числе «Русская рыбная компания», «Меридиан» и «Балтийский берег»), обращается к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Еще одно предложение ассоциации — трудоустраивать приезжих из-за рубежа до завершения оформления всех разрешений. Для этого объединение предлагает перечислять в бюджет обеспечительный платеж: его вернут, если иностранец получит все необходимые документы. 

Сейчас получение патента занимает как минимум месяц, а может растянуться и на полгода, заявил вице-президент АПТПРР Артем Ломизе. При этом доходов у мигрантов в этот период нет, и они вынуждены работать нелегально. Около половины приезжих работают без соответствующих разрешений, оценил антрополог Сергей Абашин.

МВД не ответило на запрос газеты. Минтруд сообщил изданию, что предложения ассоциации прорабатываются. Министерство добавило, что работодатели могут привлекать иностранцев, если нет возможности набрать персонал внутри региона. В 40 регионах России оформлены заявки для въезда около 50 000 сотрудников. Кроме того, достигнута договоренность с властями Узбекистана и Таджикистана об организованном наборе трудовых мигрантов, заявило министерство.

Из-за оттока мигрантов после начала пандемии кафе и рестораны потеряли около 30% всех сотрудников, оценил глава комитета по ресторанному бизнесу московского отделения организации «Деловая Россия» Сергей Миронов. Заменить мигрантов россиянами сложно: работа в ресторанах считается ненадежной, так как после каждой серьезной вспышки коронавируса в первую очередь закрываются заведения общепита, отметила советник президента Федерации рестораторов и отельеров России Ирина Благовещенская. Предложенные ассоциацией меры помогли бы и торговым сетям, в которых мигранты часто работают грузчиками и продавцами, а также сельскому хозяйству в преддверии сезона сбора урожая и сфере ЖКХ, в которой зимой рабочих привлекают к уборке снега, отметил Сергей Абашин. Реклама на Forbes

Внести в правовое регулирование изменения приема на работу мигрантов будет проблематично, рассказала газете руководитель практики частного права НЮС Amulex Елена Проскурова. «Миграционное законодательство затрагивает огромное количество федеральных законов и административных регламентов, которые тоже будет необходимо привести в соответствие с внесенными правками», — пояснила она.

Также есть риск, что работодатель оплатит оформление разрешений, а сотрудник может так и не приступить к работе или уйти к другому работодателю, заметил Сергей Миронов. С другой стороны, иностранный работник может оказаться в большой зависимости от работодателя, что чревато большей эксплуатацией труда мигрантов, отметил Сергей Абашин.