Главная » Компании » РБК узнал о предложении менеджмента «Норникеля» снизить дивиденды до $1,5 млрд

РБК узнал о предложении менеджмента «Норникеля» снизить дивиденды до $1,5 млрд

Менеджмент «Норникеля» во главе с Потаниным предложил направить на дивиденды по итогам прошлого года $1,5 млрд. Годом ранее компания выплатила акционерам $6,3 млрд

Руководство «Норильского никеля» во главе с его крупнейшим совладельцем миллиардером Владимиром Потаниным (владеет 37% через «Интеррос») предложило снизить дивиденды по итогам 2022 года до $1,5 млрд с $6,3 млрд, выплаченных по итогам 2021-го, сообщили РБК три источника, близких к совету директоров «Норникеля».

Предложение прозвучало на заседании совета директоров «Норникеля», на котором был утвержден объем капитальных вложений в $4,7 млрд, означающий рост инвестиций примерно на $430 млн. По словам собеседников издания, именно большой инвестпрограммой менеджмент компании обосновал необходимость существенного сокращения дивидендов. Представители других крупнейших акционеров, в том числе UC Rusal (26,39%), который всегда выступал против снижения дивидендов, «на удивление мирно» отнеслись к этому предложению, отметил один из собеседников издания.  Реакция акционеров была «понимающей», подтвердил другой.

«Совет директоров решил, что размер дивидендов будет определен после закрытия финансовой отчетности за непростой 2022 год, ориентируясь на действующую дивидендную политику компании», — сообщила изданию вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления UC Rusal, член совета директоров «Норникеля» Елена Безденежных.

В рамках этой политики на выплаты акционерам дивидендов должна направляться сумма не менее 30% EBITDA. По оценке инвестбанка «Синара», EBITDA компании по итогам 2022 года снизилась c $10,5 млрд до $9,9 млрд, а по оценке БКС — до $9 млрд. Исходя из этого акционеры могли бы рассчитывать на выплату $2,7–3 млрд.

За 2021 год «Норникель» выплатил акционерам $6,3 млрд, или 60% EBITDA.

В июле 2022 года Потанин сообщил РБК, что после окончания действия акционерного соглашения, заключенного в декабре 2012 года сроком на 10 лет, «дивидендов в том объеме, к которому инвесторы привыкли за последнее время, конечно же, не будет ни в 2022-м, ни, предположительно, в 2023 году».

Изменить схему расчета дивидендов «Интеррос» предлагал еще весной 2021 года, называя оптимальными выплаты на уровне 50-60% от free cash flow, то есть реальных денег, которые зарабатывает компания. До этого дивиденды рассчитывали по EBITDA — доналоговой прибыли, которая не учитывает капитальные вложения. UC Rusal идею компании Потанина обычно критиковал.

В октябре UC Rusal подал иск в Высокий суд в Лондоне к Потанину и его компании Whiteleave Holdings. UC Rusal заявил, что под управлением Потанина «Норникель» утратил ряд важных для деятельности группы бизнес-активов, из-за чего «Норникель» и его акционеры понесли существенные убытки. «Норникель» и «Интеррос» иск не комментировали.

None