Главная » Компании » Работодатели начали рассылать сотрудникам предупреждения об обязательной вакцинации

Работодатели начали рассылать сотрудникам предупреждения об обязательной вакцинации

Анастасия Скрынникова Forbes Staff Мария Кокорева Forbes Staff Татьяна Полякова Forbes Staff Ксения Демидкина Forbes Staff Елена Ганжур Forbes Staff Юля Сапронова Forbes Staff

Сотрудники нескольких крупных компаний начали получать письма от руководства с требованием привиться от коронавируса в установленные сроки. Некоторые компании, по данным Forbes, не пытаются мотивировать сотрудников, делая упор на то, что власти разрешили отстранять от работы без заработной платы тех, кто отказывается прививаться

Компании начали рассылать сотрудникам уведомления о необходимости пройти вакцинацию. Как рассказал Forbes источник, близкий к X5 Group F 3, в компании сообщили о проведении обязательной вакцинации. По его данным, к 15 июля компания разделит сотрудников на три группы: те, у кого есть прививка и сертификат, работники, которым вакцина противопоказана, и последняя группа — без прививки. Не вакцинированных X5 пригрозила отстранять от работы без сохранения содержания, указав, что это «не право, а обязанность» компании. «Нам также сказали, что наличие антител не освобождает от прививки», — добавил собеседник Forbes.

В X5 Group Forbes заявили, что исполняют постановления главного санитарного врача Москвы и столичных властей, которое требует обеспечить обязательную вакцинацию работников торговли. «В рамках этой кампании ведется активная разъяснительная работа, организованы пункты вакцинации в офисах, обеспечена возможность вакцинироваться в поликлинике, когда все расходы компания берет на себя,  предусмотрены меры материального стимулирования для линейного персонала магазинов», — рассказали в компании. Также в X5 Group разработаны инструкции для сотрудников, прошедших вакцинацию, и для тех, кто имеет возможные противопоказания к вакцинации. «В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, отказ от вакцинации может повлечь отстранение от работы без сохранения заработной платы», — объяснили в пресс-службе. 

По словам источника на рынке IT, предупреждение об обязательной вакцинации разослало сотрудникам руководство «Ростелекома F ». По его словам, как указано в письме, через неделю выйдет приказ компании об обязательной вакцинации. К тем сотрудникам, которые откажутся вакцинироваться без уважительной причины, будут применены жесткие меры, однако какие именно, в письме не уточняется. Представители «Ростелекома» воздержались от комментариев.

Оператор «Эр-Телеком» также 24 июня разослал приказ для своих сотрудников. Копию приказа опубликовал Telegram-канал «Зателеком», его подлинность подтвердил представитель «Эр-Телекома». Согласно приказу, оператор запрещает командировки для непривитых сотрудников в и из Новосибирска, Улан-Удэ, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Москвы и Перми. Исключения сделаны лишь для некоторых руководителей. В приказе также указано, что корпоративные мероприятия стоит проводить с соблюдением санитарных требований и только на условиях и в порядке, установленном властями.

Представитель «ЭР-Телеком» подтвердил Forbes подлинность приказа. Он объяснил, что компания относится к предприятиям непрерывного цикла и является частью критической инфраструктуры страны. 

«Для обеспечения безопасности труда персонала и клиентов компании в холдинге действует строгий противоэпидемический режим работы, предполагающий перевод большей части сотрудников на удаленный режим работы. К оставшимся на боевом посту людям предъявляются жесткие требования по использованию средст индивидуальной защиты и профилактическим защитным мерам. В частности введены ограничения на командировки, контроль температуры, также регламентируется порядок действий в случае возникновения риска контакта и инфицирования. Также сотрудники дополнительно застрахованы на случай заболевания коронавирусной инфекцией», — рассказал он.

«Совкомбанк» F 83 разослал своим сотрудником письма (копия есть в распоряжении редакции) о вакцинации, рассказал Forbes источник в банке. По его словам, компания пообещала выплатить премию в размере 10 000 рублей каждому сотруднику бэк-офиса, который сделает прививку первым компонентом вакцины с 15 июня до 7 июля. Банк также пригласил всех привившихся сотрудников принять участие в лотерее «СовкомВакцинация — Ударим СовкомЗдоровьем по коронавирусу!». Победителя лотереи выберут в конце сентября. Он получит приз в 500 000 рублей, остальные участники смогут выиграть по 100 000 рублей, «любимую всеми продукцию Apple и подарки от топ-менеджеров». В своем письме сотрудникам «Совкомбанк» не обозначил санкции для непривитых или их отстранении от работы. Представитель «Совкомбанка» подтвердил эту информацию Forbes. 

Оперштаб по борьбе с COVID-19 в Москве разъяснил 24 июня, что работодатель обязан отстранить от работы сотрудников, которые отказались пройти вакцинацию от коронавируса, кроме тех, у кого есть медотвод от прививки. Таким сотрудникам могут предложить перейти на удаленку, если есть такая возможность. Если же такой возможности у работодателя нет, во время отстранения сотруднику не будет начисляться зарплата, а пропущенное рабочее время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск. 

Также в оперштабе уточнили, что контроль за вакцинацией будет осуществляться с помощью постоянных проверок.

Ранее главный санитарный врач Москвы выпустила постановление об обязательной вакцинации не менее 60% работников сфер торговли (в том числе оптовой и дистанционной), общественного питания, транспорта и услуг. В эти 60% входят и сотрудники, работающие удаленно. 

Работодателям, не выполнившим требование о 60% или не предоставившим информацию о количестве вакцинированных, грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

Фото Tibor Rosta / ТАСС