Главная » Компании » Птицефабрики столкнулись с нехваткой яиц для инкубации из-за запретов на их ввоз

Птицефабрики столкнулись с нехваткой яиц для инкубации из-за запретов на их ввоз

Российские производители мяса птицы столкнулись с проблемами при закупке инкубационных яиц. Новые ограничения Россельхознадзора на их ввоз из ряда стран ЕС привели к нехватке яиц и росту цен на них. Участники рынка предупредили, что ситуация повлечет за собой ростом стоимости мяса, регуляторы не видят угрозы роста цен

Российские птицефабрики снова испытывают недостаток яиц для инкубации, дефицит появился после того, как Россельхознадзор закрыл поставки из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. Цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника в отрасли. Аналогичная ситуация уже была в 2021 году. 

В управляющей ГК «Здоровая ферма» компании «Траст-Птицеводческие активы» сообщили, что с конца ноября прошлого года средняя стоимость инкубационного яйца в России выросла с 22–24 рублей до 30 рублей за штуку. Спрос внутри страны в январе превысил предложение более чем на 30%, уточнили в компании. Там добавили, что бройлерные птицефабрики уже ощутили дефицит инкубационного яйца.

Производители мяса птицы уже сталкивались с нехваткой инкубационных яиц и ростом цен на них в начале прошлого года. Тогда причинами этого стали сбои поставок продукции из Евросоюза из-за вспышек птичьего гриппа и резкого роста спроса на яйца в Китае. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев сказал, что прошлогодняя ситуация, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы, может повториться и в этом. Производство мяса вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021 года, добавил эксперт.

По его словам, нехватка и рост стоимости яиц вынудит отдельные птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков. Это грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — ростом себестоимости, предупредил Давлеев. В «Траст-Птицеводческие активы» подтвердили, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера на полках может к концу января подорожать на 6–8 рублей за 1 кг.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов отметил, что системного дефицита в отрасли нет. По его словам, только у некоторых предприятий, закупавших яйцо из подпавших под ограничения регионов, возникла необходимость поиска новых поставщиков. В целом в НСП оценили возникшие проблемы как краткосрочные. В союзе отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. В 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, а в 2021 году ситуация улучшилась, сказал Лахтюхов.

В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом. По оценке Давлеева, поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но это произойдет только к концу 2022 года, а полностью заместить ввозные яйца удастся только к 2024 году, отметил он. По словам эксперта, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не смогут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.