Главная » Компании » «Продажи упали у всех»: партнеры Apple снизили цены на iPhone в России

«Продажи упали у всех»: партнеры Apple снизили цены на iPhone в России

Ирина Юзбекова Forbes Staff

Владислав Новый Forbes Staff

Фото FrankHoermann/SVEN SIMON/ТАСС

Фото FrankHoermann/SVEN SIMON/ТАСС

Цены на отдельные модели iPhone на прошлой неделе снизились на 2–5%. Участники рынка объясняют дисконт резким падением продаж смартфонов после закрытия торговых центров.

Официальные реселлеры Apple стали продавать новые модели iPhone по более низкой цене. Цены начали снижать на прошлой неделе, подтверждают представители Ozon, группы «М.Видео-Эльдорадо», МТС и re:Store.

Насколько подешевели iPhone

Стоимость отдельных моделей iPhone снизилась на 2-4%, рассказала представитель объединенной компании «М.Видео»-Эльдорадо« Валерия Андреева. Сейчас в розничной сети МТС техника Apple стоит дешевле по сравнению с прошлой неделей, сообщил Forbes представитель МТС. Например, цена базовой версии iPhone 11 (64 Гб) с 61 890 рублей опустилась до 59 990 рублей, продолжает он. Теперь цена этого устройства соответствует цене в официальном интернет-магазине Apple.

iPhone 11 c  64 Гб памяти стоит в интернет-магазине re:Store 59990 рублей. 22 марта цена этого устройства была на 5% выше — 62 990 рублей. При этом стоимость смартфонов Samsung в магазинах группы Inventive Retail Group, которая управляет монобрендовыми сетями Samsung и ретейлером re:Store, не менялась, говорит представитель группы Людмила Семушина.

В сети Tele2 были снижены цены на модели iPhone, которые уже сняты с производства, «но это ежегодное упражнение», отметила представитель оператора Ольга Галушина. В сети «Мегафона» цены на iPhone в последнее время не менялись, а спрос на модели в целом, в том числе дорогие, сохраняется, говорит гендиректор «Мегафон Ритейл» Андрей Левыкин. Представители «Связного» и «Вымпелкома» (бренд «Билайн») отказались от комментариев.

Снижение цен на iPhone отмечается у многих продавцов. По данным «Яндекс.маркета», средняя цена на модель iPhone 11 с объемом памяти 128 Гб в апреле снизилась на 4%, до 62 990 рублей по сравнению с 65 655 рублей в марте. Модель iPhone XR с памятью 128 Гб сейчас можно купить дешевле на 4%, за 52 000 рублей, в то время как в марте он продавался по 54 411 рублей. Упала цена на модель iPhone XS с памятью 256 Гб — в марте аппарат стоил в среднем 66 100 рублей, а сейчас на 5% ниже, 62 990 рублей. Подешевела в апреле и самая дорогая модель смартфона Apple — iPhone 11 Pro Max с 512 Гб: сейчас она стоит в среднем 128 000 рублей, а в марте ее можно было купить за 130 204 рубля, что примерно на 2% дороже.

Почему снизились цены

Участники рынка объясняют снижение цен на iPhone падением продаж смартфонов в связи с закрытием торговых центров, где располагались точки многих реселлеров. Торговые центры закрылись с 28 марта на время объявленного президентом нерабочего периода, который, согласно последнему указу главы государства, продлится до 30 апреля. При этом столичные власти разрешили продолжать работу салонам сотовой связи, а в некоторых регионах в соответствии с действующим там режимом карантина торговые точки операторам связи приходится закрывать. Еще один фактор падения продаж смартфонов — резкое сокращение покупательского трафика, говорит собеседник Forbes в одном из операторов.

«С середины февраля до конца марта мы наблюдали еженедельный рост продаж смартфонов. И только в начале апреля столкнулись с резким падением — на 17-20%», — сообщил Forbes исполнительный директор дистрибьютора электроники diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов. Он связывает это прежде всего с закрытием офлайн-магазинов из-за карантина. Тарасов ожидает, что продажи из офлайн-розницы перераспределятся в пользу онлайн. В портфеле дистрибьютора diHouse такие бренды, как Apple и Xiaomi.

«Очевидно, что цены меняли в связи с рыночной конъюнктурой», — сообщил Forbes президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев. Цены зависят от множества факторов, в том числе от общей рыночной ситуации, добавил представитель МТС. В онлайне цены могут меняться гибко и оперативно — на это влияет и спрос, и поведение конкурентов, в том числе и их акции, говорит руководитель направления «Электроника» в Ozon Алексей Кузьмин.

Понижение цен в апреле произошло после мартовского скачка. Как писал Forbes 22 марта, партнеры Apple в России начали поднимать цены на iPhone из-за ослабления рубля. Тогда в некоторых сетях устройства дорожали на 3-7%, это 2000-5000 рублей. 

Представитель одного из ретейлеров объясняет повышение цен на iPhone в марте тем, что «народ не знал, что будет с поставками». По его словам, «март показал, что идут нормальные поставки, айфоны есть», но по решению столичных властей в конце месяца были закрыты розничные точки, и продажи пошли только через онлайн-магазин. «В такой ситуации смысла в большой цене нет никакого и мы встали в нормальную цену», — объясняет собеседник Forbes. 

Закрытие торговых центров уже привело к снижению продаж у многих продавцов электроники, уверен собеседник Forbes. «Продажи, понятное дело, упали у всех, — рассуждает он. — Прогнозы строить сложно, потому что никто не был в таком положении».

Китайский дисконт

Падение спроса из-за карантина в Китае привело к тому, что цены на новые модели iPhone там стали ниже, чем на старте продаж осенью 2019 года. В КНР модель iPhone 11 с 64 Гб можно купить примерно за $708 (4999 юаней), что примерно на $70 (500 юаней) ниже первоначальной цены на сайте JD.com, сообщило 8 апреля издание South China Morning Post. Эта цена может быть стандартной для США, но для Китая считается низкой, пишет издание. Более дорогая модель iPhone 11 Pro подешевела еще больше, на $170 (1200 юаней), а iPhone 11 Pro Max — примерно на $227 (1600 юаней).

Цены на iPhone упали ниже уровня исходной стоимости только в Китае, а в России пока нет для этого предпосылок, полагает бывший гендиректор объединенной компании «Евросети» и «Связного» Александр Малис. «Спрос упал в Европе из-за карантина, поэтому в Китае делают распродажи, чтобы не везти товар в США и Европу», — объяснил он.

https://www.forbes.ru/tehnologii/397325-prodazhi-upali-u-vseh-partnery-apple-snizili-ceny-na-iphone-v-rossii

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов