Главная » Инвестиции » Проблемы с поставками и неудачные инвестиции: почему падают акции Apple и Amazon

Проблемы с поставками и неудачные инвестиции: почему падают акции Apple и Amazon

Фото Getty Images

Бумаги технологических гигантов Apple и Amazon упали после раскрытия отчетности за I квартал. Общие проблемы технологических компаний — проблемы с цепочками поставок и рост издержек из-за высокой инфляции. В качестве негативных факторов компании — и ситуация на Украине

Что случилось

Акции технологических компаний Apple и Amazon упали на постмаркете после публикации отчетов компаний. Бумаги производителя iPhone дешевели на 2%, а крупнейшей в мире e-commerce-компании — на 8,6%. На основных торгах 29 апреля компании продолжили падение — к 20:00 мск Amazon дешевел на 13,4%, до $2504 за акцию, Apple — на 2,2%, до $160.

AAPL Котировки акций от TradingView

Финансовые показатели Apple превзошли ожидания аналитиков: выручка выросла почти на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $97,28 млрд против прогнозируемых $93,89 млрд. Операционная прибыль компании составила $29,97 млрд (+9%), а чистая прибыль — $25,01 млрд (5,84% ). Большую часть выручки сгенерировал доход от продаж iPhone — $50,57 млрд против прогнозируемых $47,88 млрд (+5,5% за год).

Apple также объявила об обратном выкупе акций на $90 млрд (это рекордный объем обратного выкупа как для самой Apple, так и для всего американского рынка) и об увеличении дивидендных выплат на 5%, до 23 центов на акцию.

Финансовые показатели Amazon оказались ниже прогнозов аналитиков: выручка в I квартале составила $116,44 млрд против ожидаемых $116,3 млрд. Операционная прибыль снизилась на 41%, до $3,7 млрд по сравнению с $8,9 млрд в I квартале 2021 года, а чистый убыток составил $3,84 млрд по сравнению с прибылью $8,1 млрд год назад. Для компании это первый квартальный убыток с 2015 года.

Проблемы техов

 Слабые финансовые результаты Amazon связаны с убытком на $7,6 млрд от инвестиций в акции производителя электромобилей Rivian. Акции Rivian за квартал потеряли более половины своей стоимости. Прогноз на II квартал года у Amazon тоже не обнадеживает: компания ожидает выручку от $116 до $121 млрд, что не соответствует средней оценке аналитиков в $125,5 млрд. Как и Google и Facebook (принадлежат корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) ранее на этой неделе, Amazon связывает большую часть замедления с макроэкономическими условиями.

 Среди проблем, с которыми столкнулась компания, — рост инфляции, более высокие затраты на топливо и оплату труда, а также сбои в глобальных цепочках поставок. Чтобы компенсировать некоторые из этих затрат, Amazon ввела дополнительный сбор для американских продавцов в размере 5%. В прошлом квартале Amazon впервые за четыре года повысила стоимость членства в US Prime со $119 до $139.

Apple, как и все кварталы с начала пандемии, не стала давать финансовых прогнозов, ссылаясь на глобальную неопределенность. Несмотря на рост финансовых показателей компании, финансовый директор Apple Лука Маэстри на телефонном звонке с инвесторами предупредил, что ограничения поставок деталей, связанные с COVID-19, могут снизить продажи компании на $4-8 млрд. Компания также предупредила, что спрос на ее технику в Китае снижается из-за связанных с коронавирусом ограничений. Глава компании Тим Кук также упомянул, что у Apple «нет иммунитета» от последствий событий на Украине. По словам Маэстри, в следующем квартале ситуация на Украине окажет давление на объем продаж компании. В начале марта Apple из-за «спецоперации» приостановила продажи всех своих продуктов в России.

Инвестору

  Падение акций Apple, несмотря на хорошие квартальные результаты, связано с осторожными комментариями компании относительно перспектив на следующий квартал, считает эксперт «БКС Экспресс» Павел Гаврилов. Компания из-за проблем с цепочками поставок и локдаунов в Китае может недополучить до 8-9% квартальной выручки, что много даже с учетом эффекта сезонности (II квартал, как правило, слабый для Apple), отмечает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Никита Зевакин. Тем не менее Apple — это компания, которая может лучше других производителей смартфонов собирать компоненты по цепочке поставщиков, считает управляющий. В отсутствие рецессии в США компания может увеличивать рыночную долю на рынке смартфонов в условиях дефицита чипов, что должно позитивно сказаться на ее акционерной стоимости. 

Опасения менеджмента Apple по поводу результатов следующего квартала небезосновательны, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. Более 70 компаний — поставщиков Apple владеют производственными предприятиями в провинции Цзянсу, а большинство из них находятся в Куньшане и Сучжоу, двух городах, расположенных недалеко от Шанхая. Еще около 30 поставщиков Apple имеют предприятия в самом Шанхае, главном очаге вспышки коронавируса в Китае. Список поставщиков — крупные сборщики Pegatron, фабрики которого поставляют около 20% смартфонов компании, а также Compal Electronics и Quanta Computers. Однако компания должна успешно разрешить эти проблемы за счет своего статуса крупнейшего и самого важного заказчика для большинства поставщиков, считает Ковалев, который установил целевую цену для бумаг Apple на уровне $205 (+28% к котировкам компании 29 апреля).

Что касается Amazon, то инвесторы разочарованы ожидаемым замедлением темпов роста продаж — услуги онлайн-ретейлера уже не пользуются такой взрывной популярностью, как во время пандемии, констатирует аналитик «Финама» Анна Буйлакова. На фоне проблем компании из-за разрывов в цепочках поставок, растущей инфляции, которая влияет на стоимость транспортировок, и общего падения спроса на онлайн-покупки поддержкой для бумаг может стать предстоящий сплит акций, отмечает эксперт БКС Евгений Калянов. В марте компания объявила о дроблении бумаг в пропорции 20 к 1 — это значит, что бумаги Amazon, который сейчас достаточно дороги (более $2500 за штуку) будут стоить в 20 раз дешевле, что привлечет в них дополнительную ликвидность. Кроме того, положительный фактор для бумаг — рост выручки его платформы для облачных вычислений AWS на 37%.  AWS доминирует на рынке предоставления облачной инфраструктуры, постоянно увеличивает рыночную долю и привлекает новых клиентов, что ведет к росту прибыльности бизнеса, говорит Никита Зевакин.

С другой стороны, операционная прибыль Amazon без учета облачного сегмента оказалась отрицательной уже третий квартал подряд. По словам управляющего «Альфа-Капитала», «рынок вполне логично задается вопросом жизнеспособности модели бизнеса Amazon». Слабые финансовые результаты объясняются активными инвестициями компании в логистический сегмент — Amazon активно нанимала персонал, что в условиях высокой инфляции привело к быстрому росту расходов, объясняет Зевакин. Однако в долгосрочной перспективе выстраивание собственной логистики будет конкурентным преимуществом в виде быстрой доставки клиентам. Дополнительные каналы для монетизации поможет создать экосистема Amazon Prime, кроме того, рынок не учитывает потенциал роста новых для компании бизнесов — например, рекламного, отмечает эксперт.

В целом на бумаги техов в первые месяцы 2022 года давит ужесточение политики ФРС, говорит Ковалев из «Финама». Базовая ставка в США может вырасти на 0,5 п. п. уже в ближайшую среду, а это традиционный негатив для технологических компаний, большинство из которых относятся к компаниям роста. Однако по мере нормализации инфляции в США и сглаживания ястребиной риторики ФРС акции могут вернуться к росту, поскольку потенциал у сектора по-прежнему имеется, заключает аналитик.