Главная » Компании » «Предсеансовое обслуживание»: кинотеатры нашли лазейку для параллельного киноимпорта

«Предсеансовое обслуживание»: кинотеатры нашли лазейку для параллельного киноимпорта

Сообщество любителей голливудского кино, созданное «Киномаксом», предлагает ознакомиться с последними киноновинками, демонстрируя их перед сеансами российских фильмов. Билеты на сборища любителей Голливуда можно купить только на сайте сообщества «Кинотека». Законно ли это?

Текст:Business FM

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Кинотеатры нашли схему, как показать в широком прокате отмененные в России мировые кинопремьеры. «Предсеансовое обслуживание» — такую формулировку можно встретить на сайтах некоторых небольших кинозалов. Так, например, в «Балтике» перед российскими фильмами «Обратимая реальность» и «Небо» крутят новую часть Тора «Любовь и гром» и второго «Доктора Стрэнджа». Между лентами делают семиминутный перерыв. Цена билета варьируется от 200 до 450 рублей.

А «Киномакс» запустил сообщество «Кинотека». Согласно описанию на сайте, это альтернативное кинопространство для поклонников голливудского кино. «Кинотека» арендует залы в разных городах России и показывает там голливудское кино. Согласно описанию на сайте, в Москве это пять кинотеатров в торговых центрах — XL, «Водный», «Каширская плаза», «Бум» и «Миля». Отдельно отмечается, что билеты на сеансы можно купить только на сайте «Кинотека».

Business FM позвонила туда под видом клиента:

— Это аренда зала, вы покупаете, туда приходите, показываете ваш билет и проходите в зал.

— А доплачивать что-то нужно?

— Нет, это просто отдельная компания снимает зал, показывает фильмы. Соответственно, на сайте у них покупаете, приходите сюда, показываете и проходите.

— То есть это прокат с их стороны, получается?

— Ну да, да.

— Поняла.

— Поэтому та сумма, которая написана у них на сайте, она, собственно, и входная.

Пока в афише — те же «Тор» и «Доктор Стрэндж», «Миньоны», «Мир Юрского периода» и «Топ Ган». Официально эти зарубежные новинки в России не выходили.

Пользователи соцсетей активно обсуждают, пиратство это или нет? Комментирует директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «Кино и сериалы» маркетингового агентства Salо «Это абсолютно незаконная история, и сейчас кинотеатры ходят по очень тонкой, острой грани. Потому что показ фильмов без прокатных удостоверений у нас в стране запрещен, а эти фильмы очевидно не имеют прокатного удостоверения, именно поэтому они и не включены в сеансы, как фильмы в сетке проката. Говорить о том, что это якобы какая-то компания, специально созданная для этого, арендует зал у кинотеатра и продает на эти показы билеты, чтобы не было претензий к кинотеатрам, ну, это понятно, это прикрыться шаечкой, когда выбегаешь из бани, когда раздевалка напротив через дорогу. Поэтому тут иначе как такое неприкрытое пиратство, это иначе назвать нельзя. Понятно, что кинотеатрам надо выживать, но на месте министерства культуры я бы принял какие-либо меры для того, чтобы эта ситуация не разрасталась. Потому что мы уже видим, что за последнее время, если поначалу кинотеатров, которые организовывали подобные не вполне легальные показы, было несколько десятков, то сейчас уже счет перевалил за сотни, и эта волна нарастает, потому что никого не наказывают. А что, так можно было, как в том самом прекрасном выступлении «Уральских пельменей». Да, вот получается, что пока так можно».

Ранее спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил кинотеатрам рассмотреть возможность параллельного импорта зарубежных фильмов или принудительное лицензирование контента.

По словам председателя Ассоциации владельцев кинотеатров Алексея Воронкова, киностудии Disney и Sony уже ищут каналы для параллельного импорта в Россию.