Главная » Компании » Предприниматели жалуются на рост стоимости обслуживания кредитов

Предприниматели жалуются на рост стоимости обслуживания кредитов

Бизнес заявляет о резком росте стоимости обслуживания кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ. Реальные истории предпринимателей — в рубрике «Бизнес говорит»

Текст:Михаил Задорожный

Фото: depositphotos.com

В редакцию Business FM обратился собственник и гендиректор компании Folding, петербургский предприниматель Максим Гаврилов. Его компания занимается производством раздвижных стен и перегородок, которые используются, например, для создания переговорных комнат. Начинал почти 20 лет назад с импорта, потом решил наладить выпуск такой продукции в России. Раньше бизнесмен арендовал производственные площади, теперь решил, что пора обзаводиться собственными. Все планы рухнули после повышения ставки ЦБ. Говорит Максим Гаврилов:

Максим Гаврилов собственник и гендиректор компании Folding «Мы выиграли аукцион на земельный участок в черте Санкт-Петербурга. Небольшой участок, но нам этого достаточно, чтобы построить собственное производственное помещение. Мы горим идеей, что переедем [туда], и взяли под эти нужды кредит. Наша ставка кредита зависит от ставки рефинансирования ЦБ, она выросла с 8% до 20,3%. Банк разводит руками и говорит, что ничего не можем поделать, господдержка не работает. Мы вынуждены искать собственные средства, чтобы в экстренном порядке закрывать кредит, дальше продолжать строиться по мере возможности за счет собственных средств».

Владимир Путин поручил сохранить ставки по ранее выданным кредитам. Но, как позже пояснил представитель Кремля Дмитрий Песков, это решение касается ипотечных кредитов. Другие кредиты гражданам банки обычно выдают под фиксированный процент и менять его не могут. А вот бизнес нередко занимает деньги у банков под плавающий процент, потому что других вариантов просто нет. Вот что рассказала Business FM гендиректор Finn Flare Ксения Рясова:

Ксения РясоваКсения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Нам Сбербанк никакого другого проекта, договора не предлагал. Все договоры заключались с плавающей ставкой. Сбербанк, который, казалось бы, государственный банк и во всех пресс-релизах рассказывает, что будет поддерживать бизнес, что ставка останется прежней, нам автоматически на следующий день поднял ставку до 22% на все ранее выбранные кредиты. Просто убийство бизнеса и все».

У основателя сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасии Татуловой кредитов с плавающей ставкой нет. Но сама проблема существует, подтвердила она:

Анастасия Татулова основатель сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» «У нас нет кредитов сейчас длинных никаких. У нас есть овердрафт, он не повышен, ставка осталась прежняя, но проблема с кредитами есть, и она довольно существенная. Банки, которые совершенно ненормально реагируют на ситуацию, — повышают ставку в 2,5-3 раза. Это, наверное, первоочередная проблема сейчас — сделать так, чтобы все-таки ставки на выданные кредиты сохранились. Министерство экономики сегодня мне дало информацию, что по выданным кредитам будут кредитные каникулы, но у меня нет никаких подробностей. Надо будет понимать, что это за условия. Формально банки имеют право повысить все кредиты, где плавающая ставка, я думаю, что это главное, чего нельзя сейчас допустить».

Банк России сообщил, что готовит предложения по поддержке людей, у которых есть кредиты по плавающим ставкам. Про бизнес пока речи не идет. Возможно, это лишь вопрос времени.