Главная » Компании » Предпринимателей хотят защитить от незаконного изъятия имущества

Предпринимателей хотят защитить от незаконного изъятия имущества

Текст:Андрей Жвирблис

В Госдуму внесен законопроект о порядке изъятия собственности коррупционеров. Авторами поправок в Гражданский кодекс являются депутаты от партии «Новые люди» Владислав Даванков и Александр Демин. Документ также поддержали члены фракций «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР

Вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков (в центре) на пленарном заседании Государственной думы РФ.
Вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков (в центре) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Прежде чем изымать нелегально приобретенное имущество, надо сначала доказать, что оно было приобретено действительно нелегально. Так считают авторы инициативы о порядке изъятия собственности коррупционеров. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, сейчас сложилась ситуация, когда «презумпция незаконности доходов вступает в противоречие с презумпцией невиновности, установленной уголовным и административным законодательством Российской Федерации».

Поскольку закон помимо тюремного заключения предусматривает за взятку штраф до шестидесятикратной величины ее суммы, очень часто речь идет об очень больших исках, в том числе о всем имуществе ответчика. Но если возлагать на истца — а чаще им является государство — обязательство доказывать то, что собственность была получена за счет коррупционной схемы, виновные, как правило, смогут уходить от наказания, предполагает юрист Михаил Салкин:

Михаил Салкин юрист «Сейчас лишение собственности, особенно недвижимости, происходит в судебном порядке: лицо, на которое она зарегистрирована, привлекается к участию в деле и вправе предоставлять доказательства законности в приобретении этого имущества, денежных средств и так далее. То есть механизм правовой и судебной защиты при изъятии такого имущества существует. Они пытаются сделать эту норму об изъятии имущества у коррупционеров нерабочей, потому что доказывать незаконность приобретения намного сложнее. Если вы чиновник или связанное с ним лицо, на вас возлагается дополнительная обязанность в виде бремени доказывания, откуда у вас возникло дорогостоящее имущество. При этом каких-либо поправок не нужно, видимо, они перестраховываются на будущее».

Партия «Новые люди» хочет ввести мораторий на автоматическое изъятие собственности. Ведь фактически речь идет не о коррупции как таковой, а о защите тех, кого юристы называют добросовестными приобретателями, поясняет глава комитета по правозащите «Новых людей» Александр Хуруджи:

Александр Хуруджи глава комитета по правозащите «Новых людей» «Многие процессы по коррупции, которые длились годами, сейчас в ускоренном режиме рассматриваются. Таких процессов по стране идет много — когда заложниками ситуации оказались фактически предприниматели, которые спустя многие годы покупали эти участки, различные санатории продавались от профсоюза. Сейчас, допустим, поймали какого-то чиновника, стало известно, что он когда-то за какое-то вознаграждение выделял участки. Эти участки поменяли уже не одного владельца. Прошли уже порой десятки лет или вообще пять владельцев сменилось, но страдает именно тот, чей сейчас участок. Этот закон направлен на защиту предпринимателей, он никак не касается чиновников».

Интересно, что законодательная инициатива появилась в основном из-за ситуации на юге европейской части России. Авторы текста занялись этой проблемой после многочисленных жалоб владельцев санаториев и ферм из Ставропольского и Краснодарского краев и региона города Сочи. Предприниматели говорили, что под прикрытием антикоррупционных законов у них незаконно пытаются отнять собственность. Кроме того, по некоторой информации, ситуация также касается так называемых аксайских рынков в Ростовской области, из-за закрытия которых пострадали тысячи предпринимателей. То есть если законопроект будет вынесен на обсуждение, оно обещает быть весьма бурным.

None