Главная » Компании » Правительство продлило некоторым компаниям отсрочку от уплаты страховых взносов

Правительство продлило некоторым компаниям отсрочку от уплаты страховых взносов

Правительство продлило для ряда компаний отсрочку по уплате страховых взносов, действующую с весны 2022 года. Премьер Мишустин заявил, что отсрочка позволит бизнесу использовать высвободившиеся ресурсы в первую очередь на выплату зарплат

Правительство продлило для ряда компаний отсрочку по уплате страховых взносов, которая действует с весны 2022 года, сообщил премьер Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами. Он уточнил, что отсрочка  продлевается для тех компаний, которые ею уже воспользовались.

Среди них — предприятия в сфере здравоохранения, науки, культуры, туризма, спорта, производства пищевых продуктов и текстиля. Всего отсрочка по выплате страховых взносов коснется предприятий 70 видов деятельности. «Если раньше такие организации должны были внести платежи до конца апреля текущего года, то теперь — не позднее 28 мая 2024-го», — сказал Мишустин.

Для индивидуальных предпринимателей, занятых в этих секторах экономики и получивших отсрочку по взносам, начисленным за 2021 год с дохода, превышающего 300 000 рублей, платежи перенесли до 1 мая 2024 года. Для компаний по 30 направлениям деятельности, среди которых выпуск лекарств, сельское хозяйство, строительство и телекоммуникации, отсрочка по выплате страховых взносов за третий  квартал прошлого года продлена до 28 мая 2024 года.

Мишустин подчеркнул, что решение об отсрочке по уплате страховых взносов позволит бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы, прежде всего зарплаты сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики.

Осенью 2022 года стало известно о решении российских властей повысить платежи бизнеса по страховым взносам после объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Предельная величина базы для начисления страховых взносов с 1 января 2023 года была установлена в размере 1,917 млн рублей. Бизнес назвал это решение сюрпризом: в предложениях Минтруда, которые обсуждались с экспертным сообществом, говорилось, что единая база, облагаемая полными взносами, составит 1,565 млн рублей.

None