Главная » Компании » Попавший под санкции «Совкомфлот» продаст часть «возрастного» флота

Попавший под санкции «Совкомфлот» продаст часть «возрастного» флота

Попавший под западные санкции «Совкомфлот» продаст часть своего флота, включая суда «возрастного тоннажа». Сообщения о том, что судоходной компании придется избавиться от трети флота, чтобы расплатиться с кредиторами, в пресс-службе назвали «преувеличенными»

Российская судоходная компания «Совкомфлот» продаст часть своего флота, пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании. «К продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений», — отметил представитель «Совкомфлота».

Он не уточнил число выставленных на продажу судов, но заявил, что «появившиеся в СМИ слухи о распродаже флота предприятия преувеличены».

Накануне, 5 мая, британское издание Lloyd’s List со ссылкой на источники сообщило, что российской компании придется продать около трети флота, чтобы расплатиться с кредиторами. По его данным, компания обсуждает продажу 40 из 121 судов с покупателями из ОАЭ и Китая. Осуществить продажу необходимо до 15 мая, когда закончится установленный ЕС и Великобританией льготный период, во время которого западные банки могут получать деньги от российских компаний для погашения кредитов, писало издание.

По информации на сайте «Совкомфлота», собственный и зафрахтованный флот компании, включая суда совместных предприятий, «насчитывает 134 судна общим дедвейтом свыше 11,7 млн тонн». Однако страница со списком судов, работавшая в начале апреля, сейчас не открывается. 

Против «Совкомфлота» ввели Великобритания, ЕС и Австралия, США запретили компании привлекать американский капитал через выпуск долга или акций. 25 апреля «Совкомфлот» предупредил, что из-за западных ограничений не сможет в срок перечислить купонный платеж по еврооблигациям с погашением в 2028 году. «Платежный агент отказался принять платеж и осуществить выплату купона держателям еврооблигаций», — пояснили в компании.