Главная » Компании » «Полюс» купит месторождение Чульбаткан у структур бывшего топ-менеджера ПИК

«Полюс» купит месторождение Чульбаткан у структур бывшего топ-менеджера ПИК

«Полюс» купит за $140 млн золоторудное месторождение у компании Highland Gold бывшего топ-менеджера ПИКа. Это месторождение входило в число активов, которые Highland Gold приобрела у канадской Kinross всего несколько дней назад

«Полюс» покупает 100% золоторудного месторождения Чульбаткан у Highland Gold российского предпринимателя Владислава Свиблова, сообщила пресс-служба компании. «По условиям сделки $140 млн должны быть выплачены денежными средствами при ее закрытии с возможностью последующей корректировки», — говорится в пресс-релизе. 

Гендиректор «Полюса» Алексей Востоков отметил, что Чульбаткан хорошо вписывается в портфель активов компании, учитывая ее опыт и экспертизу в разработке крупных месторождений карьерным способом. Свиблов подчеркнул что проект Чульбаткан требует значительных ресурсов на его реализацию и «Полюс» сможет их обеспечить.

Чульбаткан, находящийся в Хабаровском крае, наряду с рудником «Купол» входил в число активов, которые несколько дней назад канадская золотодобывающая компания Kinross продала Highland Gold за $340 млн. Сумма сделки оказалась вдвое меньше той, которая была предварительно согласована в апреле ($680 млн). Ее изменили по требованию подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России — сумма не более $340 млн была условием для одобрения соглашения, отмечалось в пресс-релизе Kinross.

«Полюс» — крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Якутии. Крупнейшими акционерами являются Фонд поддержки исламских организаций (46,35%) и «Группа Акрополь» Ахмета Паланкоева (29,99%).

Highland Gold принадлежит бывшему топ-менеджеру девелопера ПИК Свиблову. В 2020 году он выкупил 40% Highland Gold у миллиардера Романа Абрамовича и его партнеров и позднее получил контроль в золотодобытчике. Highland Gold работает в Хабаровском крае, Камчатском крае и Забайкальском крае, а также на Чукотке.