Главная » Компании » Почти четверть компаний в России отказались от планов найма сотрудников в 2023 году

Почти четверть компаний в России отказались от планов найма сотрудников в 2023 году

Наем новых сотрудников в 2023 году планируют 58% компаний, показал опрос рекрутинговой службы Atsearch Group и онлайн-сервиса «СберЗдоровье». В апреле 2022 года наем планировали 81% респондентов. Рекрутинг продолжится в IT, продажах и производстве, отмечается в исследовании

23% компаний в России отказались от планов найма новых сотрудников в 2023 году, свидетельствуют данные исследований, которые провели агентство по подбору кадров для IT-отрасли Atsearch Group и медицинский онлайн-сервис «СберЗдоровье». По данным опроса, поступившим в Forbes, из 350 российских и международных компаний, работающих как внутри страны, так и за ее пределами, наем новых сотрудников в 2023 году планируют 58% компаний, в апреле 2022 года его планировали 81% респондентов. 

По данным исследования, рекрутинг продолжится в IT, продажах и производстве, этот тренд подтвердили 58%, 41% и 31% компаний соответственно. «Сейчас ищут топ-менеджеров – в 28% компаний открыты вакансии на замену или наем новых руководителей. Компаниям требуются эффективные менеджеры, которые умеют сохранить не только бизнес-показатели, но и своих сотрудников», — рассказала Елена Морозова, управляющий партнер рекрутингового агентства Atsearch Group.

В опросе приняли участие HR-директора и линейные руководители в отделах и департаментах персонала из IT-сферы, банковского сектора, производства, консалтинга и других отраслей. Всего были опрошены представители 350 российских и международных компаний. Исследователи выяснили планы бизнеса по найму и удержанию сотрудников и развитию программ добровольного медицинского страхования (ДМС) в 2023 году.

«Ситуация на рынке труда сокращает горизонт планирования и серьезно сдерживает рост найма в 2022. Именно поэтому бизнес больше нацелен на удержание и развитие текущих сотрудников и задействует для этого различные инструменты нематериальной мотивации», — отметила Морозова.  По ее оценке, финансовые составляющие бизнеса являются главным приоритетом, но «значимость поддержки и заботы в 2022-23 годах вырастет как никогда».

По результатам исследования, 42% компаний в 2023 году планируют сосредоточиться на проектах по удержанию сотрудников, в первую очередь, это развитие программ нематериальной мотивации и заботы о персонале (well-being, включает предложение ДМС, психологическую поддержку, спортивные марафоны и марафоны здоровья, дополнительные дни отпуска, скидки на продукцию компании, компенсацию питания и т.д).  53% компаний не планируют снижать затраты на такие проекты. 65% опрошенных компаний отдельно отметили, что не будут снижать бюджет на ДМС. 

По словам исполнительного директора онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Майи Сикириной, основным элементом в решениях well-being, направленных на удержание специалистов, становится психологическая помощь «как в рамках ДМС, так и отдельной опцией».  Это индивидуальные программы и групповые — для целых отделов и департаментов, вебинары и горячие линии психологической помощи, перечислила Сикирина. 

None