Главная » Компании » Платежный сервис главы Twitter нарастил выручку на 266% благодаря биткоину

Платежный сервис главы Twitter нарастил выручку на 266% благодаря биткоину

Сергей Мингазов Forbes Staff

Онлайн-сервис платежей Square Джека Дорси отчитался о росте выручки в первом квартале до $5,06 млрд. Она увеличилась на 266% в годовом исчислении. Компания сообщила о доходах от биткоинов в размере $3,5 млрд, что в 11 раз больше, чем в прошлом году

Сервис электронных платежей Square, возглавляемый гендиректором Twitter Джеком Дорси F , отчитался о финансовых итогах первого квартала. Выручка компании выросла на 266% в годовом исчислении, а доходы от биткоинов увеличились в 11 раз по сравнению с прошлым годом, передает CNBC.

Согласно отчету компании, выручка в первом квартале выросла до $5,06 млрд, увеличившись на 266% в годовом исчислении, в основном — благодаря росту выручки от биткоина. Аналитики, по данным Refinitiv, ожидали $3,36 млрд. Чистая прибыль за квартал составила $39 млн. Прибыль в пересчете на акцию составила 41 цент против ожидаемых по опросу аналитиков Refinitiv 16 центов на акцию.

Компания сообщила о доходах от биткоинов в $3,5 млрд, это в 11 раз больше, чем в 2020 году. Валовая прибыль от биткоина составила всего $75 миллионов, около 2% от выручки. Валовая прибыль выросла на 79% в годовом исчислении, до $964 млн в первом квартале, закончившемся 31 марта, говорится в отчете. Валовая прибыль Cash App (мобильное приложение для онлайн-переводов) составила $495 млн, увеличившись на 171% в годовом исчислении. В марте конкурент Square — сервис Venmo начал предлагать клиентам возможность мгновенно отправлять биткоины бесплатно.

Square в октябре 2020 года купила биткоин на сумму $50 млн, в феврале — еще на $170 млн. По сообщению компании, он потеряла на 21 марта $20 млн на своих инвестициях в биткоин за квартал. Исходя из наблюдаемых рыночных цен, справедливая стоимость ее инвестиций составила $472 млн. 

Компания ожидает, что валовая прибыль ее экосистемы вырастет более чем на 135% в годовом исчислении, а приложения — на 130% в годовом исчислении в апреле. Финансовый директор Амрита Ахуджа отметила, что с апреля по оставшуюся часть второго квартала темпы роста валовой прибыли в годовом исчислении будут умеренными, поскольку сравнение роста станет более жестким для мая и июня. Она отметила, что приток доходов в марте был связан с высокой активностью клиентов, которые получали государственные выплаты, связанные с пандемией. «С тех пор мы наблюдаем нормализацию с притоком на 16% в апреле по сравнению с мартом», сказала Ахуджа.

Акции Square выросли в цене на 4,5% в ходе расширенных торгов в четверг после отчета компании о прибыли за первый финансовый квартал, которая превзошла ожидания Уолл-стрит. С начала года акции компании поднялись в цене примерно на 2,3%  в то время как Nasdaq вырос примерно на 5,8% за тот же период.