Главная » Компании » Ozon рассмотрит варианты запуска онлайн-кинотеатра

Ozon рассмотрит варианты запуска онлайн-кинотеатра

Ozon планирует запустить онлайн-кинотеатр, узнал «Коммерсантъ». Компания выбирает между выходом на этот рынок по партнерской модели или через приобретение уже работающей платформы. Эксперты считают, что для второго варианта подходят только ivi и Megogo, а запуск с нуля будет стоить компании слишком дорого

Маркетплейс Ozon планирует запустить онлайн-кинотеатр и обсуждает варианты выхода на рынок онлайн-видео с его участниками. Консультации уже прошли с ivi, Megogo и видеосервисом Viasat, управляемым в России «Национальной медиа группой», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников, знакомых с ходом обсуждений. 

По словам одного из них, ретейлер рассматривает приобретение технологии white label у других видеосервисов. В этом случае партнер станет техническим исполнителем платформы, которая будет выглядеть как продукт Ozon. Другие собеседники газеты сказали, что возможна и покупка готовых платформ. В Ozon, ivi, Megogo и Viasat отказались от комментариев.

Собеседник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что компания пока не определилась с конкретикой по проекту. По его оценке, «ретейлер хочет решить экосистемные задачи», усилив программу лояльности. В ней уже есть подписка Ozon Premium, дающая скидки и бесплатную доставку, дебетовая карта с кэшбеком Ozon Card, сервис покупки авиабилетов и другие. Ozon развивается в логике Amazon с ее Amazon Prime Video и отечественных экосистем, сказал аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Так, в экосистемную подписку «Яндекс.Плюс» входит «Кинопоиск HD», «Сбер» развивает Okko, МТС — Kion.

Ozon — универсальный маркетплейс, на октябрь 2020 года в нем было 18 000 продавцов. По оценке Data Insight, компания занимает второе место среди онлайн-маркетплейсов в России после Wildberries. Оборот компании по итогам 2020 года вырос на 144% — до 197 млрд рублей.

Собеседник газеты в крупном видеосервисе считает, что партнерская модель будет самым простым, быстрым и дешевым способом выйти на рынок. Делать с нуля платформу — задача почти невозможная, и обычно покупается готовое решение, которое затем дорабатывается под клиента, сказал гендиректор SPB TV (разрабатывает решения для видеоплатформ) Кирилл Филиппов. Стоимость такого решения он оценивает в $7–10 млн, его развертывание и поддержку — в $2 млн в год, подбор команды — в $2–3 млн, привлечение 1 млн пользователей — в $30 млн из расчета 2000 рублей за каждого.

По оценке Филиппова, переориентация с магазина на кинотеатр даст конверсию не более 3–5%, то есть столько пользователей ретейлера станут зрителями, даже если Ozon будет «из каждого утюга» звать их в кино при условии мощного промо и «прочих экосистемных купонов». По словам эксперта, $30–40 млн стоит покупка контента в условиях перегретого рынка, еще $5–10 млн нужно «заложить на эксклюзивы». Таким образом, на начальном этапе запуск онлайн-кинотеатра будет стоить не менее $100 млн, и сопоставимые деньги надо потратить на контент в дальнейшем. С учетом количества онлайн-кинотеатров Филиппов назвал срок окупаемости проекта в 50–75 лет.

Если Ozon выберет модель покупки уже работающей платформы, выбор будет невелик, считает Либин из Райффайзенбанка: из независимых игроков остался ivi, недавно привлекший от инвесторов во главе с ВТБ $250 млн и нацеленный на IPO, и Megogo, покупку которого год назад обсуждал «Вымпелком».