Главная » Компании » Остановившийся завод «Новотерская целебная» пытается решить вопрос с подъездной дорогой к предприятию

Остановившийся завод «Новотерская целебная» пытается решить вопрос с подъездной дорогой к предприятию

В конфликте вокруг дороги к заводу по производству минеральной воды «Новотерская целебная», приведшему к остановке предприятия, наметился путь к компромиссу. На словах решить вопрос хотят обе стороны, но на дороге появился новый шлагбаум

Текст:Иван Медведев

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

На прошлой неделе завод объявил о вынужденном закрытии из-за того, что собственники санатория, расположенного неподалеку, запретили автомобилям компании ездить по единственной дороге, ведущей к предприятию. Дорога эта находится в частной собственности владелицы санатория. Сотрудники завода записали обращение к Владимиру Путину. Видео до прямой линии не дошло, но в СМИ попало. После чего стороны хотя бы попробовали обсудить ситуацию.

Суть конфликта: в конце нулевых местные власти разрешили санаторию «Минеральные Воды» приватизировать дорогу. А эта дорога — единственный вариант подъезда к заводу по производству минералки. Стороны начали спорить, в том числе в судах. Власти попытались откатить назад и признать приватизацию незаконной, но не получилось. Собственников санатория не устраивало то, что их дорогу разбивали грузовики завода, а ремонтировать покрытие приходилось за счет санатория. Плюс — ответственность за безопасность на этом участке несет собственник. Представители завода же настаивали на том, что они не только готовы ремонтировать дорогу, но и даже делали это. За свой счет. Так или иначе, конфликт зашел в тупик. Санаторий поставил шлагбаум. Минералка застряла на складе, а на производство теперь невозможно доставить тару и так далее. И вот после скандала, прогремевшего на прошлой неделе, стороны встретились при участии местной администрации.

Об итогах встречи Business FM рассказал гендиректор компании — производителя минералки «Кавминводы» Василий Евграфьев:

Василий Евграфьев гендиректор компании — производителя минералки «Кавминводы» «Мы готовы пойти на то, чтобы заключить договор аренды на эту дорогу. Первое, чтобы снять ответственность, как Владимир Григорьевич там переживает по поводу того, что ответственность на собственнике лежит. Мы предложили также сделать капитальный ремонт, соответственно, под присмотром, то есть со всеми необходимыми документами. Он все это выслушал, сказал, что готов только на личную встречу, и на этом все у нас там с встречей и закончилось».

Владимир Григорьевич, о котором упомянул Евграфьев, это Владимир Кайшев — экс-председатель правительства Карачаево-Черкесии. По документам санаторий и, соответственно, дорога принадлежат Нурет Кайшевой, бывшей супруге Владимира Григорьевича. Но интересы собственников санатория во всех инстанциях представляет именно Кайшев. В беседе с Business FM Владимир Григорьевич подтвердил: ему достаточно, чтобы собственники завода взяли ответственность за дорогу на себя. Но разговаривать об этом он готов только с акционерами «Кавминвод» — производителя минералки. А они на контакт не идут, говорит Кайшев:

Владимир Кайшев представитель собственника санатория «Я готов. Что нужно? Вы разумный вопрос скажите. Я готов решать. Но я не могу за них решать. Мы же должны работать с акционерами, они должны принимать решения, а Евграфьев ничего не принимает. Он не может принимать решения, потому что им это запрещено по уставу. Я ж не знаю, какие у них уставы».

Еще один вариант решения проблемы — строительство альтернативной дороги. Он обсуждается с местными властями. Но есть нюансы — строить новую дорогу долго, а завод ежедневно несет огромные убытки, потому что простаивает в самый пик спроса на воду, а второе, даже альтернативный маршрут все равно упирается в территории, принадлежащие Кайшевым.

Власти говорят о том, что на этом участке будет оформлен сервитут. Но когда это будет? Гендиректор завода по производству минералки говорит, что пока стороны и местные власти вроде как пытаются найти возможный путь к решению этой проблемы, на реальной дороге собственники санатория поставили очередной новый шлагбаум. А Владимир Кайшев прислал в нашу редакцию видео своего разговора с Василием Евграфьевым. С места: на фоне дороги и шлагбаума. И этот разговор окончательно запутывает непосвященных:

— Это не твоя работа, что ли?

— Шлагбаум это наш.

— А?

— Это наш шлагбаум.

— То есть весь шлагбаум ваш. Кто сказал, что она ваш?

— Ну, стоит здесь, на нашей территории.

— А это ваша территория?

— Не наша.

— Не ваша территория! Если не ваша территория, почему не на вашей территории ломаете замки?

— Владимир Григорьевич, давайте я поеду. Я не буду какие-то показания или что.

— Не-не.

— Сейчас устроили тут.

— Показания ты давай в другом месте.

Очевидно, это будут долгие, сложные переговоры. Сколько воды утечет….