Главная » Компании » Основательницу стартапа Theranos признали виновной в мошенничестве

Основательницу стартапа Theranos признали виновной в мошенничестве

Суд приговорил Элизабет Холмс, основательницу Theranos, продвигавшую прибор медицинской диагностики, к 11 годам заключения. На пике успеха компания стоила почти 10 млрд долларов. Но журналистское расследование показало, что прибор не работает, а Холмс подделывала отчетность

Фото: EPA

Основательницу стартапа Theranos Элизабет Холмс признали виновной в мошенничестве приговорили к 11 годам заключения. Почему этот процесс привлек огромное внимание и разделил общественное мнение? Есть ли шансы у Холмс выиграть апелляцию?

История Элизабет Холмс начиналась как американская мечта и история успеха. Холмс в детстве ненавидела уколы, и поэтому она решила изобрести нечто, что могло массово и быстро делать полноценную полную диагностику по единственной крошечной капельке крови из кончика пальца. Для этой цели она основала в 2003 году, когда ей было всего 19 лет, компанию Theranos. На пике успеха она стоила почти 10 миллиардов долларов. В 2015 году Forbes признал Холмс самой молодой в мире self-made женщиной-миллиардером и включил ее в свой список под номером 110, оценив чистую стоимостью ее активов в 4,5 млрд. Однако вскоре другое издание — газета The Wall Street Journal — провела расследование, которое доказало, что созданное Theranos устройство никогда полноценно не работало. Разгорелся скандал. А затем началось следствие и суд. Адвокаты обещали, что максимум, которым она рискует — 2,5 года тюрьмы. Но они ошиблись, говорит эксперт в области международного и американского права Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Несмотря на то, что она наняла блистательных адвокатов, которые ей срежиссировали ее судебный процесс: заставляли ее плакать, приводить детей, говорить о том, что она беременна вторым ребенком, пытаться настаивать для того, чтобы по новой собрали коллегию присяжных, — тем не менее судья, которая как бы проявила снисходительность, сказала, что это дело о мошенничестве — она предоставляла ложную отчетность. И показания свидетелей не позволили адвокатам выстроить стратегию, что она стала жертвой своих коварных старших товарищей, которые ее использовали для того, чтобы обогатиться. Нет, именно она, зная о том, что никаких инноваций в ее продукции нет, подделала документы, нанеся ущерб порядка 9 млрд долларов самым известным людям».

Строгий приговор продолжает вызывать споры. Многие считают, что намерения Холмс были самые хорошие и что она во многом сама стала в некотором смысле жертвой — иллюзий и окружения, в том числе и энтузиазма инвесторов, которые ее и подтолкнули на поступки, которые теперь расценивают как преступление. Но поддерживает ее в основном молодежь, говорит smm-координатор из Майами Катерина Стайл:

Катерина Стайл smm-координатор из Майами «Эта история достаточно популярная особенно из-за того, что в прошлом году Hulu выпустил сериал, который называется The Dropout, про Элизабет Холмс. Актриса, которая исполняла роль Элизабет, выиграла «Эмми» за роль, и этот сериал стал популярным. Молодые люди часто используют Элизабет Холмс как свой идол в TikTok или Twitter. Люди постарше обсуждают, что это правильно, что она подвела очень многих инвесторов, что она обманывала. Очень поляризованные мнения по поводу этой ситуации».

Судья Эдвард Давила, который вынес Холмс приговор, говорил о ней с явным сочувствием: «Трагедия в этом деле заключается в том, что Холмс гениальна», и ей удалось добиться успеха в мире, где «доминируют мужские эго», отметил судья. Но было также много свидетельств «манипуляций и лжи, используемых для ведения бизнеса», сказал он. Однако надежды на то, что приговор будет отменен в апелляции, очень невелики. В этом явно роль играют совсем другие факторы, говорит адвокат из Майами Эвелина Либхен:

Эвелина Либхен адвокат из Майами «Вероятнее всего, апелляция адвоката Холмс обречена на неудачу. То, что она женщина, которая хотела закрепиться в корпоративно мужском мире, на сегодняшний день никого особо не трогает. Важнее то, что она олицетворяет собой привилегированную выпускницу Стэнфордского университета, из обеспеченной семьи. Папа был вице-президентом печально известной компании Enron, мама была в политике, работала на Капитолийском холме. Это очень перекликается со свежим скандалом биржи FTX, ее основателем — Сэмом Бэнкман-Фридом, который сейчас на Багамах. Тоже элитный ребенок. Во всей этой истории ясно слышится месседж элите, что финансовые преступления будут караться по всей строгости закона».

Среди инвесторов Theranos, которых удалось убедить Элизабет Холмс, называют (ссылка ведет на заблокированный в России ресурс) такие известные имена, как бывшие президенты Билл Клинтон и Барак Обама, медиамагнат Руперт Мердок, бывший госсекретарь Генри Киссинджер, министр обороны в администрации Дональда Трампа Джеймс Мэттис и мультимиллиардер Карлос Слим. С учетом того, кем являются ее родители, утверждение Forbes о том, что она «сделала себя сама» немного напоминает анекдот об истории успеха миллионера, который начал с того, что торговал яблоками. Но вскоре умерший дядюшка оставил ему крупное наследство.